旗下欄目: 快訊 故事 圖文 文學 產品資訊 工地印象 綜合報道

下载中国福彩网app:端午節的回憶

來源: 建設發展網 通訊員:鄭欽方 人氣: 發布時間:2019-06-16 16:25:36

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw

                 中鐵建大橋局宜石高速  鄭欽方

又是一年端午到,吃著粽子,聞著香囊,回憶在家鄉與媽媽在一起的端午節。

吃粽子是中國人在端午節的傳統習俗之一。粽子的花樣繁多,回憶也多多。記得前幾年在家時,媽媽總是在前一天從市場上買好粽葉、糯米、大棗、咸鴨蛋、顏色不一的細線等材料,先把糯米和大棗泡上2個小時,粽葉也放在盆子里面洗凈瀝干,把臘肉洗凈切成顆粒狀,咸蛋煮熟,分成兩部分, 2個小時過去,就開始清洗糯米,瀝干。準備工作做好后,就開始包粽子,首先是把粽葉裹成三角形,舀一勺糯米放在里面,按幾下,再在中間轉個窩窩放臘肉粒按緊,再舀一點糯米蓋住按緊,再把粽葉裹起來包住糯米,用線纏住,一個好看的粽子就這樣包成了。緊接著第二個、三個……時間在不停的消失,粽子在不停的增加。哇!終于包完了,就等晚上入鍋了??醋叛矍暗睦叭怍?、蛋黃粽、大棗粽,真是垂涎欲滴,肚子就呱呱只叫。煮粽子也是有時間控制的不能超過20分鐘,時間久了就不香,還散開,就不好吃了。煮熟以后的粽子,粽香味出來了,剝開綠色的粽葉,潔白的糯米團里嵌著的臘肉粒,冒出了紅油,很是好看,一口咬下去,真是太好吃了。

端午節這天早晨,起床后,媽媽在我們手腕和腳裸上纏上五彩的絲線,據說可以去病除邪。然后把粽子拿出來熱一下,食用。吃完粽子,上街,媽媽開始準備給小孩們買小孩的香囊,聽說有辟邪驅瘟之意,實際是用于襟頭點綴裝飾,我很好奇,里面是裝的啥東西,打開一看,香囊里面有朱砂、雄黃、香藥,外面包裝是以絲布、清香四溢、再以五色絲線弦扣成,看著賣香囊婆婆手上的各種不同形狀、結成一串,形形色色,小巧可愛,現已成為一種普遍的工藝品。

這天,家家戶戶還會在門前和房檐下掛艾草或菖蒲,這兩種都是中草藥,驅蟲的效果特好。菖蒲的葉子形狀似劍,聽說它可以“斬千邪”,人們便會把菖蒲刻成“小人兒”、 “小葫蘆”等形狀掛在小孩的脖子上,以求吉利:也掛在門側,起到驅魔祛鬼的效果。

這天,家鄉的人們把雄黃倒入酒中飲用,并把雄黃酒涂在小孩子的耳、鼻、額頭、手、腳等處,希望如此能夠使孩子們不受蛇蟲的傷害。

粽子飄香的時候,也是我懷戀家鄉端午的時節,故鄉的端午有媽媽無私的愛,有濃濃的鄉情和親情。

已獲能量值:1
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有