旗下欄目: 快訊 故事 圖文 文學 產品資訊 工地印象 綜合報道

中国福彩网站 > 一線快報 > 圖文 >

中国福彩网下载安装:無量山上無量塔——南澗土林游記
2019-06-12 08:47:40   來源: 建設發展網   評論:0

查看原圖

無量山上無量塔——南澗土林游記

鄭建軍

\

 人生過五十有六,在全國為數不多的還從未涉足的幾個省中,云南是其中的一個??伎吹?ldquo;彩云之南”宣傳片之后,云南在我的印象中,是一個人間天堂、令人遐想和無限神往的地方。

 偶然的機緣巧合,有幸參與中緬國際通道滇緬鐵路的重要組成部分——大(理)臨(滄)鐵路的建設,來到了云南,來到了大理,來到了南澗彝族自治縣。不久就聽說了南澗有一道變幻的風景、一幅流動的油畫——南澗土林。一直以為,是不是有些夸張了,然而,直到實地一游才發現,果然如此。

\

 南澗土林,確實少有人知曉,她地處云南省大理白族自治州南澗彝族自治縣境內的無量山之中,沿著修葺一新的步道一路蜿蜒而上,直達1440高的大平地之上,立有一尊11層的斗拱飛檐無量塔。整個土林景區保存較為完好,大有藏在深閨待人識之感。土林位于南澗縣城附近,共有西山腳、總府莊、營地等大小5個景點,這些“土”做的風景,據說會隨著時間季節的不同而呈現出不同的美來,可謂神奇多變

\

\

\

 傍晚時分,路燈未亮。晚餐后,我們一行四人沿著步道拾級而上。走上棧道,邊觀望土林風光,邊看步棧道的質地——步道兩側是扶欄,腳下是隨地勢而上下的階梯,行走在上面,土林風光一覽無余,其中竟然還有數段玻璃鋪底的步道,扶欄兩側設有壁燈。光線稍暗,燈光及時送來了光明。點綴在山谷之間的星星點點,隨步道一路逶迤,給有人以溫馨靜謐的感覺。步道中段,不時見棧道分成兩條,延伸出一段距離后又設有觀景臺。踏上觀景臺,微風徐來,涼意頓生。立于臺上,左右觀看,土林景色盡入眼簾,舉起相機一拍,方才察覺,這竟是一個最佳的拍攝位置。

\

\

\

 燈光的映射之上,南澗土林像極了一幀美麗的油畫,那粗細不一的線條,隨著山體而起伏,鮮明的色彩,好似油畫大師隨意潑墨上去的,時而金光閃耀,時而黃燦如橙,長在其間的草木,竟也蔥綠得讓人心情舒暢。

 漫步在土林的峰壑之間,一峰一崖錯落有序,可謂一步一景,景隨步移,讓人從視覺到心理都產生了別樣的滋味。

 行在步道之間,猶如走進大自然雕塑的藝術魔宮,沿著步道在土林中漫游。穿越其間,仰頭可觀賞到“少女梳妝”、“嫦娥奔月”、“八仙過海”、“仙女下凡”、“戰馬騰空”、“雙獅望月”、“雄鷹展翅”等等奇異的造型,如同闖進了神奇莫測的仙境。

\

\

\

 土林的神奇就在這一步一景中淋漓盡致地展現出來,那高矮不一、大小不等的土峰、土柱依山而立,有的若嬌羞的美人,有的如偉岸的男子;有的似矗立的大佛,有的像虔誠的沙彌;有的婉如一支玉筍,在生長中呈破裂之勢;有的貌若一頭大象,正昂首翹鼻遙望南天;有的極像一位孤苦無依的老翁,正滿懷惆悵心事期盼游子歸來;有的神似一位昂首望天的詩人,正苦苦尋覓著摧心奪魄的詩句……真真可謂姿態萬千、變化各異,讓人目不暇接。更妙的是,一堵壁立的土壁就像一壁造型優美的浮雕墻,雨水之刃,在上面鏤下了種種造型優美的浮雕作品。這該是長時間雨水沖刷過后留下的痕跡吧,有的溝痕已深深地陷落了下去,使溝道之間長著蒙茸荒草的地帶變成了一個個孤島、一條條長帶,有的土柱己開始倔強地露出頭來。

\

\

\

 “云中的神,霧中的仙”——以詩人賀敬之這兩句詩來形容南澗土林,著實一點都不為過。置身土林,每一個人都會發現自己是天生的藝術家,被土林激發出的想象力,比天上變幻萬千的云彩還要豐富,還要生動。這些奇形怪狀的土林,我不知道它們“閨名”為何,或許它們還不曾被命名。

 站在無量塔之下,遙望著對完善云南八出省五出境鐵路網,構建滇西南地區綜合交通運輸體系正如火如荼展開施工的大臨鐵路,浮想聯翩。大臨鐵路第三標段,位于云南省南澗彝族自治縣境內,是全線安全風險最大、施工環境最復雜、條件最艱苦、工期奇緊的標段。管段內分布有滑坡、順層偏壓、熔巖、有害氣體、高地力、高地溫、泥石流、淺埋等多種不良地質,被稱“地質博物館”。全線重難點工程新華隧道(12332米)和唯一跨越瀾滄江的大橋均處在三工區管段。瀾滄江大橋主跨188米,跨度排名世界第三,被譽為“世界高地應力第一跨”,同時,瀾滄江大橋一橋連接大理、瀾滄兩市,也是大臨鐵路全線最高的橋梁。大臨鐵路的建成,必將有力的助力滇西南的經濟騰飛。

\

\

\

收回視線,亙古蒼茫,叢山中定格的這方沉默的、處女般的景致,不像新疆交河故城那樣有史可考,卻處處躍動著盎然生機;不像云南石林那樣鋒邊棱角,卻有著獨具的憨厚質樸。曾有一位畫家說過:“石林是凝固的雕塑,而土林則是流動的油畫。”

土林是一種獨特的流水侵蝕地貌,是水土流失現象造成的“美麗錯誤”。她的景觀會在不同季節、不同時間、不同氣候、不同角度有不同的韻味。陽光下的土林造型硬朗、醒目;雨霧中的土林若明若暗,朦朧含蓄;冬季的土林溫暖如春,夏季的土林炎熱酷暑。而且由于土林穩定性差,易于流失,所以有些土柱今年似雞,明年似狗,充滿了變幻的美。土林是上天賜給南澗的一個寶貝,千百年來,她一直在南澗縣城附近期待著人們去欣賞。

\

\

\

 放眼無量山下,南澗小城顯得安詳和諧,斑斕的燈光中,色彩繽紛,五光十色。真乃:

(一)

南澗土林幻境成,跳菜之鄉存奇景;漢彝和諧康莊志,瀾滄江畔歌舞聲;

凝固雕塑迎風立,流動油畫意朦朧;云神霧仙靈犀心,人間盛世享太平。

(二)

大臨鐵路新建線,沿線處處轟鳴聲;厲兵秣馬鐵建人,摩拳擦掌展雄風;

一帶一路亮風采,瀾滄江畔顯精神;無量山中擺奇兵,出境鐵路指日成。

中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有