旗下欄目: 技術工藝 經營管理 認知常識

中国福彩网一百元充值卡:隧道施工那些事兒,有的沒的都在這

來源: 責編:陳祖財01 人氣: 發布時間:2018-05-10 15:33:57

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw        說起隧道,我們不免想起來世界最長的雙洞單向公路隧道:秦嶺終南山公路隧道.它北起西安市長安區青岔,南至商洛市所轄的柞水縣營盤鎮,全長18.02公里,設計時速80公里,人們驅車15分鐘便可穿越秦嶺這一中國南北分界線。這個“世界之最”是完全由中國人自主設計施工的,而且在設計上也體現了人性化的理念. 

        這些數據看起來不免讓人心生澎湃,但在其背后支撐這些數據的可是3條鮮活的生命??!

      “據新華社西安9月5日電正在建設的西安至安康高速公路秦嶺終南山特長隧道內3日晚發生事故,隧道內壁頂部某設施掉落,在附近作業的4名工人被砸傷,其中3人不治身亡。”

       所以加強橋隧施工人員的專業素養、減少人員傷亡,刻不容緩??!

施工原則

        

       施工前軟弱圍巖現場進行認真調查、深入理解設計意圖,根據不同地質情況編寫切實可行的施工方案,施工中嚴格遵守“重地質,管超前,嚴注漿,短進尺,強支護,勤量測,早封閉”的原則,嚴格執行隧道施工有關規定。

施工工藝

施工方案

      隧道Ⅲ級圍巖地段采用全斷面法施工,Ⅳ、Ⅴ級圍巖地段采用臺階法開挖。采用錨、網、噴初期支護,仰拱超前,拱墻一次襯砌,活動斷裂帶地震設防襯砌地段采用拱墻全環格柵鋼架及拱部雙層φ42小導管超前支護,洞內襯砌采用襯砌臺車。

       施工時,進行隧道超前地質預測預報,加深炮孔探測,紅外探測法,進行超前地質確認,是否存在在設計差異。對圖紙提到重點地質危險段采用超前水平鉆探,認真做好測量工作,分析沉降觀測。

洞身開挖與支護

洞身開挖采用新奧法施工為例:

        V級圍巖地段采用三臺階七步法開挖。Ⅴ級圍巖淺埋段位于隧道入口,超前地質預報,短進尺,弱爆破,早封閉,勤量測,確保施工安全。

施工作業流程:超前導管支護→上臺階開挖→初噴→安設格柵或型鋼鋼架→拱部組合中空錨桿→掛網→復噴→開挖中臺階→初噴→立邊墻格柵鋼架→掛網→邊墻徑向錨桿→復噴→開挖下臺階→初噴→立邊墻格柵鋼架→掛網→邊墻徑向錨桿→復噴。

        IV級圍巖地段采用弧形導坑臺階法開挖。

施工作業流程:超前導管支護→上臺階開挖→初噴→安設格柵或型鋼鋼架→拱部組合中空錨桿→掛網→復噴→開挖下臺階→初噴→立邊墻格柵鋼架→邊墻徑向錨桿→復噴。

        III級圍巖地段臺階法開挖。

施工作業流程:上臺階開挖→初噴→拱部組合中空錨桿→掛網→復噴→開挖下臺階→初噴→邊墻徑向錨桿→復噴。

Ⅳ、Ⅴ級圍巖

臺階法施工

       Ⅳ、Ⅴ級圍巖采用臺階法開挖,上、下臺階保持距離不大于1.5倍的開挖寬度,拱部預留沉降量5~10cm(根據量測做適當調整)。上、下臺階均采用鑿巖臺架配合人工手持YT-28鑿巖機鉆孔,光面爆破,非電毫秒雷管網絡起爆。圍巖松軟地段采用挖掘機配合人力開挖。下臺階采用挖掘機配合裝載機開挖裝碴。施工時左右臺階錯開三米。

       鉆孔前測出內軌頂面線和中線,畫出開挖輪廓,按設計標出炮眼位置(地質條件變化時,適當調整鉆孔位置)。鉆眼直徑φ42mm,上臺階掏槽眼、底眼深度為1.4-1.6m,其它炮眼深度為1.3m;下臺階炮眼深度為3.1m。

       鉆眼完畢,按炮眼布置圖進行檢查并做好記錄,不符合要求的炮眼重鉆。裝藥前將炮眼內泥漿、石粉用高壓風吹干凈,檢查炮眼,確認達到設計要求后裝藥。裝藥時嚴格按設計藥量進行。裝藥后,所有炮眼均堵塞炮泥。周邊眼采用間隔裝藥,導爆索聯接,掏槽眼采用集中裝藥,底部30%長度加強裝藥,其它眼采用集中裝藥。

       爆破網絡采用微差、非電毫秒雷管起爆。非電毫秒雷管插入藥卷,反向裝入眼孔內。導爆管引線連接采用“一把抓”型式。

砂漿錨桿施工

       錨桿一般采用Ф22mm螺紋鋼筋。施工前先檢查錨桿類型、規格、質量及其性能是否與設計相符。根據錨桿類型、規格及圍巖情況準備鉆孔機具。

       鉆孔采用風鉆,孔眼間距、深度和布置符合設計參數的要求,其方向垂直于巖層層面。用風動攪拌機帶動錨桿快速旋轉,邊旋轉邊徐徐推進。

       為了檢驗錨桿安裝質量,按要求對錨桿進行抗拔檢驗,安裝拉力計時,其作用線與錨桿同心,并固定牢靠。加載勻速、緩慢,拉拔至設計噸位即停止,不做破壞性試驗。

超前小導管施工

       小導管一般采用鋼管制成,前端封閉并制成尖狀,以便順利插入已鉆好的孔內。在管壁梅花型布置注漿孔,尾部止漿段長度不小于30 cm,外插角以10°-15°為宜。

       先用風鉆開孔??字本段?#53;0mm,并用吹管將砂石吹出。然后用帶沖擊的風鉆將小導管頂入孔中,或直接用錘擊插入鋼管。最后用塑膠泥封堵導管周圍及孔口,同時封堵工作面上的裂縫。注漿壓力控制在0.5-1.0Mpa。

鋼架制做

安裝施工

       鋼架加工根據不同圍巖預留量,在鋼筋加工場進行加工。

       按設計加工完成鋼架的各單元鋼架后,組織試拼,檢查鋼架的尺寸及輪廓是否合格,并對其進行結構試驗。

      具體的檢測方法為:在工作臺上將鋼架拼裝成環,外側使用油頂、儀表,按設計荷載進行加壓,使用鋼筋應力計及收斂儀器,檢測鋼架內力和變形情況。嚴格控制節點板的鉆孔尺寸。

       鋼架在按設計要求初噴砼后安裝,噴砼覆蓋鋼架厚度不小于4cm。

噴射砼施工

       洞身斷面成形后,及時進行噴射砼防護工作。噴射順序從下向上對稱進行,先噴射鋼架與圍巖之間空隙,再噴射鋼架周圍,然后噴射鋼架之間。噴射砼覆蓋全部格鋼架,?;げ愫穸?ge;2cm。噴射砼濕噴施作,采用濕噴機,初噴厚3cm,復噴至設計厚度。砼噴射采用兩臺濕噴機由兩側邊墻同時噴射,以加快施工進度,使格柵鋼架與噴砼及時連為整體,起到支護作用。

        噴射前檢查開挖斷面尺寸。清除開挖面的浮石和墻角的巖碴、堆積物。處理好巖面,拆除障礙物,對欠挖部分進行修鑿,必要時,安設工作平臺。用高壓風沖洗受噴面。受噴面滴水部位埋設導管排水,導水效果不好的含水層可設盲溝排水,對滴水處可設截水圈排水。埋設控制砼厚度的標志。有良好的通風和足夠的照明裝置。噴射作業前,對機械設備、風、水管路和電線路等進行全面檢查及試運轉。

       根據中心試驗室提供的濕噴砼配合比,在攪拌站一次攪拌完成,并檢查其坍落度,使之保持在5~8cm。拌和料用砼運輸罐車運至濕噴機前,通過濕噴機從噴頭處加上液體速凝劑后,噴至受噴面上。

       噴射作業分片進行,噴射順序自下而上;在前一層砼終凝后進行復噴。噴射作業開始時,先送風、后開機,再給料,結束時先停料,再停風。噴射機供料連續均勻,機器正常運轉時,料斗內保持足夠的存料,噴射機工作風壓控制在0.45~0.7Mpa。噴射作業完畢或因故中斷噴射時,將噴射機和輸料管內的積料清除干凈。

       噴射手經常保持噴頭與受噴面垂直且距離為0.6~1.0m,同時控制好砼表面平整度。噴射砼終凝兩小時后,灑水養護,養護時間不小于7天。

仰拱及填充施工

        施工時,仰拱先行,及早封閉,以利于襯砌結構的整體受力。

        仰拱分段澆筑,仰拱開挖每段控制3米,每段長5~10m,砼澆筑前,清理干凈仰拱底部虛碴、積水,經監理工程師檢查合格進行鋼筋綁扎后澆筑混凝土。澆注仰拱砼時由仰拱中心向兩側對稱進行。砼澆筑采用罐車運輸,嚴格控制仰拱弧度,仰拱和仰拱填充分開澆筑。

        仰拱砼達到設計強度后,即安排澆注填充砼。填充砼施工前,清除仰拱面的碎渣、粉塵、積水。

        仰拱施工為能實現與掘進、襯砌平行作業,在仰拱工作面上搭設棧橋,保證各種作業車輛的正常行駛,而不破壞新澆筑的仰拱砼。

結構防排水施工

        隧道襯砌噴砼與模筑襯砌砼之間拱墻設置復合防水板,每8m設環向φ50mm軟式透水管盲溝一道,環向盲管的設置在施工中可根據隧道出水情況作相應調整,集中出水點應予設置,并在兩側邊墻下部各設一根φ100縱向透水盲管,排水管采用打孔波紋管外包土工布。

        防水板施作前,對隧道凈空進行測量檢查,凈空要求滿足隧道設計開挖輪廓線?;嬉篤秸?,無明顯的凹凸起伏,并且無鋼筋及凸出的管件等尖銳突出物,否則進行割除,并在割除部位用砂漿抹圓曲面,以免防水層被扎破。

        防水板鋪設時,首先在噴射砼的隧道頂部正確標出隧道縱向中心線,再使裁剪好的無紡布中心線與噴射砼上的中心線標志重合,從拱頂開始向兩側下垂鋪設。

        防水板采用無釘鋪設工藝鋪設,先在隧道拱頂部的無紡布上正確標出隧道縱向中心線,再使防水板的中心與這一標志相重合,與無紡布一樣從拱頂開始向兩側下垂鋪設,邊鋪邊與墊片熱溶焊接。

        防水板連接用熱合機進行焊接,搭接長度15cm,接縫為雙焊縫,中間留出空腔以便檢查。

        防水層做好后,及時灌注砼進行?;?。

洞身襯砌施工

       隧道洞內襯砌采用襯砌臺架配組合鋼模板施工。臺架采用工字鋼制作,對口支撐采用鋼管。模板采用特制組合鋼模板。

       洞身開挖支護完成后,經施工監測各測試項目所顯示的位移率明顯減緩并已基本穩定;已產生的各項位移已達到預計位移量的80%~90%;水平收斂(拱腳附近)速率小于0.2mm/d或拱頂下沉速率小于0.15mm/d后進行邊墻及拱部襯砌施工。當支護變形量大,支護能力又難以加強,變形無明顯收斂趨勢時,在報請監理工程師批準后,提前施作二次襯砌。

       灌筑砼兩側對稱同時進行,注意控制兩側泵送砼的均勻性,兩側灌注砼高差不得超過50厘米。

       每循環襯砌前,對上一組襯砌接縫處的砼鑿毛、清洗,并刷一層水泥漿以使新舊砼接合良好。

       砼灌注連續一次灌筑完畢,如發生停電等意外事故必須停工時,將灌注面整平、振搗好。停工2小時以上,要等24小時后才能接灌。

       拱部封頂時,必須填滿搗實,不得有空隙。根據洞內濕度情況采用灑水或自然養生。拆模在拱部砼達到設計強度后進行,拆模時注意砼模角及表面的?;?。

施工測量

監控量測

及地質超前預報

       隧道測量工作實行分級管理,成立由專職測量工程師為組長的精測組和施工測量組,分別負責各自職權內的工作。嚴格遵守鐵路工程測量規范的規定,保證施測精度。本標段的施工測量等級和精度標準按規定要求執行。       

       開工前,首先對設計單位交付的地面控制樁進行復測、交接;相鄰標段間聯測;隧道進出口進行聯測,并布設導線控制網,對隧道中線和標高進行控制。

        隧道洞外控制測量:隧道洞外控制測量采用全站儀測量。施測時加強與線路的聯系協調,確保貫通測量無誤。

        洞內控制測量:隧道內中線測量采用全站儀進行精密控制測量,及時進行洞內控制網平差和中線調整。

       項目經理部精測組負責隧道的控制測量、分階段性控測和復核檢查工作,負責復核和指導隧道施工隊施工測量組完成施工測量任務,并負責向施工測量組現場交點、交樁、交測量資料和成果。負責控制護樁的測量,?;ず霉こ譚段諶咳峭?、水準網點和控制點。

       隧道隊施工測量組負責工程現場的日常施工測量、施工放樣及控制樁點的埋設及防護。

       工程施工中,按設計圖紙進行中線、高程測量,確保中線、水平準確無誤。工程完工后,及時與全段線路進行貫通測量,搭接閉合,并向監理工程師提交測量資料。測量原始記錄、資料、計算、圖表做到真實完整,并由專人妥善保管。

       認真貫徹執行測量復核制度,外業測量資料必須經過第二人復核,內業測量成果必須二人獨立計算,相互核對無誤才能交付使用,未經第二人計算復核并確認無誤的資料嚴禁使用。

監控量測

        現場監控量測是新奧法復合襯砌設計、施工的核心技術之一。在施工中制定詳細的監控量測計劃,設專職量測組,負責日常的測點埋設、監控量測、數據處理分析和儀器保養等工作,確保量測數據的可靠,為施工和設計提供準確的依據,確保施工的安全、質量和投資。

a.量測目的

       a.1掌握圍巖在施工中的動態,控制圍巖變形。

       a.2了解支護結構的效果,及時采取措施,安全地施工。

       a.3為優化設計提供依據,保證隧道既穩定又經濟。

b.監控量測的項目

       隧道圍巖變形量測、應力~應變量測、圍巖穩定性和支護效果分析。

c.工程地質及支護情況觀察

       c.1觀察內容:隧道開挖后,開挖面及附近周邊的自穩性,地質及巖質情況,校核圍巖分類,并繪出地質素描圖,初期支護(錨桿、噴射砼、鋼支撐)結構狀況有無破壞。

       c.2開挖工作面的觀察,在每次爆破后都要進行,特別是軟弱圍巖條件下,開挖后立即進行地質調查,若遇特殊不穩定情況時,派專人進行不間斷觀察。觀察后做好記錄,并整理保存。

d.隧道凈空收斂量測

       凈空變化量測和拱頂下沉量測原則上在同一斷面上進行。量測斷面的間距與隧道長度、圍巖條件、開挖方法等多種因素有關。

凈空變化量測基線一般地段設2條水平基線,埋深小于2倍開挖寬度地段和膨脹或偏壓地段設四條基線。

量測要點:把凈空變位儀的短桿固定在施測的兩測點的巖體內;根據圍巖條件確定量測間距;量測精度:在變化量比較小的情況下,一般為0.1mm,在變化量比較大的情況下為1mm。

e.拱頂下沉量測

       拱頂下沉量測測點,一般布置在拱中和兩側拱腰,每斷面布置三點,當受通風管或其它障礙時,可適當移動位置。

f.圍巖位移和錨桿軸力量測

       根據圍巖條件和工程重要程度,每斷面設置2~5個測點。

g.隧道鋼拱架的應力~應變量測

       隧道鋼拱架的應力~應變量測,采用能受支撐屈服強度的應力盒,放在鋼拱架支撐的底板下面。在有擠壓力或膨脹力的地層內,使用仰拱橫撐時,應力盒就放在特制的拱架上面。

       量測襯砌混凝土中的應力,在量測斷面上布置幾對應力盒(一個徑向,一個切向),然后將量測管路集中讀數。

       錨桿上應力~應變量測,將壓力盒裝在錨桿上,形成一塊擴大的墊圈,可直接測得加在巖體的應力值。

h.量測頻率主要根據位移速率和測點距開挖面距離而定,一般按下表選定,即原件埋設初期測試頻率要每天1~3次,隨著圍巖漸趨穩定,量測次數可以減少,當出現不穩定征兆時,應增加量測次數。

       結束量測的時間當圍巖達到基本穩定后,以1次/3日的頻率量測2周,若無明顯變形,則可結束量測。

地質超前預報

        地質超前預報是測定圍巖變化的重要手段之一,在隧道施工中特別是在不良地質段尤為重要。在施工中建立地質超前預報和超前探孔的綜合超前地質預報系統,采用TSP203地質超前預報儀、HY303紅外探水儀、水平地質鉆機等儀器、設備,準確預報前方地質情況,為施工提供可靠的技術參數。

        定期對隧道開挖面前方的工程地質,水文地質和圍巖類別進行準確的超前預報工作,依據預測結果,制定切實可行的施工方法和施工注意事項。分析對比開挖后的預測效果,不斷總結,逐步提高前方地質預報的準確性。

質量保證措施

       嚴格按光面爆破設計布眼、裝藥,測定掘進斷面,檢查爆破效果、修正爆破設計,努力提高光面爆破質量,有效控制開挖斷面。

       建立監控量測小組,配備專用量測儀器,按規定周期量測,準確完整地收集數據,分析掌握圍巖收斂情況,及時反饋信息,為設計和施工提供科學依據。

        努力提高錨噴支護的質量,按規定檢查錨桿的抗拔力和錨噴層厚度,做到斷面尺寸符合設計,支護結構穩定可靠。

        隧道按設計要求環向及縱向設軟式透水盲溝,施工中保證防水材料的性能,符合設計標準,鋪設時必須與噴射混凝土表面密貼,保證搭接長度。隧道襯砌使用定型鋼模模板組拼,先進行設計,并在襯砌前試拼,在施工過程中精確測量,確保模板縫縱向一條線,環向一個面的整齊外觀效果。

       對于隧道超挖部分,嚴格按照規范要求,用同級混凝土,進行回填密實。

雨季施工質量保證措施:

       雨季施工前,做好雨季防護措施,建立防洪組織,備足防洪物資,做好抗洪搶險的一切準備工作。

       雨季施工由專人負責天氣預報,及時傳遞雨情,根據天氣趨勢預報,合理安排工序,提前做好防護工作。

保證隧道不滲、不漏、不裂的技術措施:

        做好隧道的防排水。保證隧道襯砌背后排水暢通,防水隔離層可防止滲水、漏水,改善二次襯砌的受力條件,減少在二次襯砌中出現裂紋。地下水水量及流向等在隧道施工期間和運營期間可能有所變化,在施工期間無水或少水的地段并不能保證在運營期間無水或少水,防水板本身具有良好的防水性能,但在施工過程中,往往因澆筑二次襯砌而破壞,從而影響防水效果。因此,切不可因暫時無水而輕視防水層的施作,或忽視施工質量。

        初期支護與二次襯砌背后務必回填密實,初期支護背后不得回填異物或存在空洞,必要時多次注漿回填,直到密實。為防止二次襯砌受力過大,加強監控量測,根據量測結果,調整施工支護參數,確定二次襯砌施工時間。

        按設計要求做好伸縮縫,伸縮縫一定要豎向通直,不能出現錯臺、咬口等,伸縮縫處的止水條按要求設置。為減小二次襯砌施工縫,進行二次襯砌時必須連續灌注。不得已間歇時,必須按設計要求設置止水帶。對于地質條件較差,如隧道通過斷層、破碎帶等地段時,隧道襯砌結構根據設計采取加強措施。

       為避免由于基底下沉,造成二次襯砌開裂,二次襯砌施工前,必須將邊墻基礎清理干凈后,方可立模灌筑。采用外加劑和摻和料,配置低水灰比的混凝土,使用粉煤灰的大摻量技術也是防止襯砌開裂?;炷潦┕ぶ醒『盟嘀擲?、混凝土粗細骨料和施工用水也是解決隧道不裂的主要技術措施。做好二次襯砌混凝土的養生,確?;炷林柿?。

       水泥堆放在防雨棚內,底面鋪墊木枕或方木并鋪設防水雨布,以免受潮。所有的材料及機具置放在較高處,必要時支擋篷布防雨,并在地面上設擋水和排水設施。

       對施工便道要提高標準,防止進入雨季時,便道不通妨礙材料進場及施工機械的通行。

安全保障措施

       參加隧道施工的工人必須接受安全技術教育,熟悉和遵守隧道施工技術安全規范,并進行安全考試,合格后方準上崗操作,并按規定佩帶安全防護用具。各種機械操作人員必須持證上崗,對各種機具應定期進行檢查和試驗,保證其處于良好狀態。專職安全檢查員經常對施工安全進行監督檢查,對嚴重違反施工安全規定的,有權下令停工整頓,直到復查合格后方可復工。一旦發生事故,嚴格按照“三不放過”的辦法處理。

a.施工安全措施

       a.1堅持以地質為先導的原則,時刻掌握前方斷面的地質情況,異常地質要用特殊的超前支護和初期支護措施。

       a.2堅持先護頂后開挖的原則組織施工:采用超前小導管預注漿加固措施。通過試驗確定注漿的壓力、固結范圍,做到心中有數,保證注漿能夠相互膠接,提高圍巖的自穩能力。

       a.3嚴格控制每循環進尺,開挖形成后及時進行初期支護,確保工序銜接,盡早施作仰拱封閉成環,以改善受力條件,對特殊地段縮小格柵鋼架間距,加密超前小導管,以加強初期支護。

       a.4加強對開挖面的量測:開挖初期支護后,量測拱頂下沉及拱腳、墻身的收斂,隧道隆起量測,格柵鋼架的內力量測,對數據進行系統的分析,發現異常情況立刻作加強措施。

b.施工現場用電安全措施

       施工現場臨時用電,嚴格按有關規定執行。

       b.1臨時用電線路的安裝、維修、拆除,均由經過培訓并取得上崗證的電工完成,非電工不準進行電工作業。

       b.2電纜線路應采用“三相五線”接線方式,電氣設備及電氣線路必須絕緣良好,場內架設的電力線路其懸掛高度及線距符合安全規定,并架在專用電桿上。

       b.3變壓器設接地?;ぷ爸?,其接地電阻不得大于4Ω,變壓器設置圍欄,設門加鎖,專人管理,并懸掛“高壓電危險,切勿靠近”的警示牌。

b.4室內配電柜、配電箱前要有絕緣墊,并安裝漏電?;ぷ爸?。

b.5各類電氣開關和設備的金屬外殼,均設接地或接零?;?。嚴禁用其它金屬絲代替熔斷絲。

b.6防火防電配電箱,箱內不得存雜物并設門加鎖,專人管理。

b.7移動的電氣設備的供電線使用橡膠電纜,穿過場內行車道時,穿管埋地敷設,破損電纜不得使用。

b.8檢修電氣設備時必須停電作業,電源箱或開關握柄上掛“有人操作、嚴禁合閘”的警示牌或設專人看管。必須帶電作業時經有關部門批準。

b.9現場架設的電力線路,不得使用裸導線,臨時敷設的電線路,不準掛在鋼筋模板和腳手架上,必須安設絕緣支承物。

b.10施工現場用的手持照明燈使用36V的安全電壓,在潮濕的基坑、洞室掘進用的照明燈則采用12V電壓。

環境?;?/span>

和水土?;ご朧?/span>

        按照環境管理體系標準要求,成立以工程隊長為組長、工程副隊長、總工程師為副組長、有關部門負責人參加的施工環?;?。工程隊配備專職環保工程師和兼職環保人員。

        施工前制定施工環保、水土保持的具體安排及相應措施,確保施工環保目標。

        施工中,生產、生活區集中布置,并對可能產生的污染種類,制定相應的防范措施,生產生活垃圾分類集中存放、集中處理,達到集中控制,減少污染范圍之目的。

        加強檢查和監控,加強對施工現場揚塵、噪聲、振動、廢氣、強光的監控、監測及檢查管理,定期組織有關人員對環保工作評定。

        工程施工完成后,及時進行施工現場清理,拆除廢棄臨時設施,多余材料及建筑垃圾清運出現場,作到工完場清。

已獲能量值:5
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有