旗下欄目: 技術工藝 經營管理 認知常識

中国福彩网一百元充值卡:建筑業10項新技術之基于BIM的管線綜合技術

來源:建設工程教育網 發布人:陳祖財 人氣: 發布時間:2017-11-24 11:18:18

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw   為全面提升建筑業技術水平,住房城鄉建設部公布了關于做好《建筑業10項新技術(2017版)》推廣應用的通知,以下為《建筑業10項新技術(2017版)》具體內容,身為一級建造師和走向一級建造師路上的你是一定要知道的:

\

  技術內容

 ?。?#49;)技術特點

  隨著BIM技術的普及,其在機電管線綜合技術應用方面的優勢比較突出。豐富的模型信息庫、與多種軟件方便的數據交換接口,成熟、便捷的的可視化應用軟件等,比傳統的管線綜合技術有了較大的提升。

 ?。?#50;)深化設計及設計優化

  機電工程施工中,許多工程的設計圖紙由于諸多原因,設計深度往往滿足不了施工的需要,施工前尚需進行深化設計?;縵低掣髦止芟嘰磣鄹叢?,管路走向密集交錯,若在施工中發生碰撞情況,則會出現拆除返工現象,甚至會導致設計方案的重新修改,不僅浪費材料、延誤工期,還會增加項目成本?;?#66;IM技術的管線綜合技術可將建筑、結構、機電等專業模型整合,可很方便的進行深化設計,再根據建筑專業要求及凈高要求將綜合模型導入相關軟件進行機電專業和建筑、結構專業的碰撞檢查,根據碰撞報告結果對管線進行調整、避讓建筑結構?;綾咀ㄒ檔吶鱟布觳?,是在根據“機電管線排布方案”建模的基礎上對設備和管線進行綜合布置并調整,從而在工程開始施工前發現問題,通過深化設計及設計優化,使問題在施工前得以解決。

 ?。?#51;)多專業施工工序協調

  暖通、給排水、消防、強弱電等各專業由于受施工現場、專業協調、技術差異等因素的影響,不可避免地存在很多局部的、隱性的專業交叉問題,各專業在建筑某些平面、立面位置上產生交叉、重疊,無法按施工圖作業或施工順序倒置,造成返工,這些問題有些是無法通過經驗判斷來及時發現并解決的。通過BIM技術的可視化、參數化、智能化特性,進行多專業碰撞檢查、凈高控制檢查和精確預留預埋,或者利用基于BIM技術的4D施工管理,對施工工序過程進行模擬,對各專業進行事先協調,可以很容易的發現和解決碰撞點,減少因不同專業溝通不暢而產生技術錯誤,大大減少返工,節約施工成本。

 ?。?#52;)施工模擬

  利用BIM施工模擬技術,使得復雜的機電施工過程,變得簡單、可視、易懂。

  BIM4D虛擬建造形象直觀、動態模擬施工階段過程和重要環節施工工藝,將多種施工及工藝方案的可實施性進行比較,為最終方案優選決策提供支持。采用動態跟蹤可視化施工組織設計(4D虛擬建造)的實施情況,對于設備、材料到貨情況進行預警,同時通過進度管理,將現場實際進度完成情況反饋回“BIM信息模型管理系統”中,與計劃進行對比、分析及糾偏,實現施工進度控制管理。

  形象直觀、動態模擬施工階段過程和重要環節施工工藝,將多種施工及工藝方案的可實施性進行比較,為最終方案優選決策提供支持?;?#66;IM技術對施工進度可實現精確計劃、跟蹤和控制,動態地分配各種施工資源和場地,實時跟蹤工程項目的實際進度,并通過計劃進度與實際進度進行比較,及時分析偏差對工期的影響程度以及產生的原因,采取有效措施,實現對項目進度的控制。

 ?。?#53;)BIM綜合管線的實施流程

  設計交底及圖紙會審→了解合同技術要求、征詢業主意見→確定BIM深化設計內容及深度→制定BIM出圖細則和出圖標準、各專業管線優化原則→制定BIM詳細的深化設計圖紙送審及出圖計劃→機電初步BIM深化設計圖提交→機電初步BIM深化設計圖總包審核、協調、修改→圖紙送監理、業主審核→機電綜合管線平剖面圖、機電預留預埋圖、設備基礎圖、吊頂綜合平面圖繪制→圖紙送監理、業主審核→BIM深化設計交底→現場施工→竣工圖制作。

  技術指標

  綜合管線布置與施工技術應符合《建筑給水排水設計規范》 GB50015、《采暖通風與空氣調節設計規范》GB50019、《民用建筑電氣設計規范》 JGJ16、《建筑通風和排煙系統用防火閥門》GB15930、自動噴水滅火系統設計規范GB50084、《建筑給水及采暖工程施工質量驗收規范》GB 50242、《通風與空調工程施工質量驗收規范》GB 50243、《電氣裝置安裝工程低壓電器施工及驗收規范》GB 50254、《給水排水管道工程施工及驗收規范》GB 50268、《智能建筑工程施工規范》GB 50606、《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974、《綜合布線工程設計規范》GB50311。

  適用范圍

  適用于工業與民用建筑工程、城市軌道交通工程、電站等所有在建及擴建項目。

  工程案例

  深圳灣科技生態園1、4、5棟、廣州地鐵六號線如意坊站、深圳地鐵9號線銀湖站等機電安裝工程。

已獲能量值:0
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有