旗下欄目: 網站介紹 熱點 評論 行業縱橫 一線快報 項目信息 企業產品 知識技能 建設發展網特邀采編

中国福彩网官方网下载:昆明地鐵最大最復雜車站主體結構封頂

來源: 建設發展網 責編:陳祖財01 人氣: 發布時間:2019-04-07 22:57:49

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw     中鐵十八局集團四公司精心打造昆明地鐵6號線精品工程

    昆明電(伍振 裴大為 攝影報道)日前,昆明地鐵6號線二期塘子巷站主體結構完成最后一段混凝土澆筑,標志著中鐵十八局集團四公司承建昆明地鐵最大、最復雜的車站主體結構順利封頂,為昆明地鐵6號線二期建成通車奠定了堅實的基礎。

\

    中鐵十八局集團昆明地鐵6號線項目部慶祝塘子巷站結構圓滿封頂

    昆明是中國面向東南亞、南亞開放的門戶城市和“一帶一路”的重要節點,昆明軌道交通6號線是昆明軌道交通的第六條線路,采用地鐵標準L型車。一期工程已于2012年6月28日開通,是昆明市第一條運營的地鐵線路。二期工程已于2014年7月1日開工。該線路是連接昆明主城區與昆明長水國際機場之間的地鐵線路,全長26.6公里。

    中鐵十八局集團四公司常務副總經理李金鎖介紹, 塘子巷站為昆明地鐵6號線二期工程自西向東的起點站,車站位于北京路與拓東路交叉口地下,沿拓東路東西向布設,與首期工程塘子巷站L型換乘。車站規劃具有城市值機功能,且遠期預留與1號線延長線得勝橋站的通道換乘條件。車站采用地下三層島式站臺車站形式,站臺長120米,有效站臺寬14米。車站主體總建筑面積為33594.28平方米,車站總長度465.9米,標準段外包寬度22.9米,基坑深度23.5米,為6號線二期最大車站。車站北京路西側采用半蓋挖法施工、北京路東側采用頂板逆作全蓋挖法施工。車站設有4個出入口,1個風亭,可以與2號線換乘,車站建成將為市民出行帶來更多便捷,為市民直達機場提供了一站式服務。

\

    中鐵十八局集團四公司常務副總經理李金鎖、項目書記王彥軍等在一起學習施工安全知識(伍振 攝)

    為把該項目打造成昆明市亮點工程,樹立中國鐵建良好品牌形象,項目部提出“全面標準化管理上水平,確保昆明地鐵排頭兵”的目標,始終堅持“進度是主線、安全是紅線、質量是底線”的理念,推進標準化管理,建成中國鐵建在云南省的首個安全體驗館,多次榮獲全線信譽評價第一名,多次受到中國鐵建6號線二期工程指揮部通報表彰。

    項目經理王雷介紹,該項目基坑施工安全風險大,車站位于市中心,距離最近建筑僅5米,工程規模大,工期十分緊張。前期地連墻施工時,因場地狹窄,場內管線很多,地質復雜,施工難度大。該區域地下大部分為圓礪及粉砂層,對成槽非常不利,為減小塌槽,通過反復試驗,采取最優泥漿配合比,并嚴格把控膨潤土質量,減小了塌槽的影響。為減少較多管線影響,通過調整分幅,在成槽機上設置副爪,實現地連墻封閉。

\

    中鐵十八局集團昆明地鐵6號線項目經理王雷、副經理李凱等在現場現場指導工作(伍振 攝)

\

    中鐵十八局集團昆明地鐵6號線項目經理王雷、項目書記王彥軍、副經理兼安全總監裴大為帶領項目部施工人員在安全體驗館進行安全帽撞擊體驗(伍振 攝)

\

    中鐵十八局集團昆明地鐵6號線項目經理王雷、項目書記王彥軍、副經理兼安全總監裴大為帶領項目部施工人員在安全體驗館進行現場急救演示(伍振 攝)

    北京路東側交通導改因設計的疏解道路與實際不符,東側疏解道路按原設計的雙向四車道東西向分居圍擋兩側無法實現,通過多次實測研究,結合施工工序的要求,最終將東側由西向東的行車道改為現在道路的通行形式,確保了明通河及目前南側圍護結構的順利實施。

    在車站鋼管柱施工中,項目部優化施工方案,將鋼管柱樁徑增大,并與樁基礎鋼筋籠分離,并通過導向架進行垂直度控制,不僅保證了質量,還節約了成本。

\

    中鐵十八局集團昆明地鐵6號線現場工人正在拼裝最后一塊側墻的高支模

\

    中鐵十八局集團昆明地鐵6號線現場工人正在澆筑最后一塊側墻的混凝土

    塘子巷站為地下三層,北京路西側為半蓋挖東側為全蓋挖,基坑深達23.5米,普通的長臂挖機無法達到開挖深度,他們采用抓斗配合挖機施工,采取垂直出土,整體采用臺階并分層開挖,解決了開挖問題。

    為確保工程質量,項目部嚴格三檢制度,在工序施工的過程中執行技術交底為先、質量標準明確、過程控制為重的原則,地連墻的鋼筋籠制作在監理例會中多次作為樣板,質量問題的整改力度也被業主、指揮部及監理多方認可,在質量的比拼中,塘子巷站在6號線二期在建項目中處于前列。

\

    中鐵十八局集團昆明地鐵6號線項目經理王雷、副經理李凱在現場霧炮機對基坑周邊進行降塵(伍振 攝)

    為打響昆明藍天保衛戰,項目書記王彥軍介紹,在車站施工過程中,嚴格遵守全市創建文明城市、環境綜合整治、防治大氣污染的行動方案,按照“八個必須,六個百分百”的要求,現場安裝了PM10及噪聲監測系統、設置噴淋系統、增加霧炮機、日常灑水、裸土覆蓋等一系列環保措施,嚴格控制施工工地揚塵,高標準、高要求確保現場安全文明施工。車站主體封頂,將為車站附屬結構工程施工和站后機電設備安裝及裝修施工提供了有利條件。

已獲能量值:4
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有