旗下欄目: 快訊 故事 圖文 文學 產品資訊 工地印象 綜合報道

中国福彩网375:中鐵二十一局三公司336國道神木店張項目精心組織四支河大橋高墩大跨0號塊和節段施工

來源: 建設發展網 責編:陳祖財01 人氣: 發布時間:2019-10-23 21:13:27

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw     陜西榆林10月17日訊(記者 尹登明 通訊員 劉娟娟 張曉歡)連接兩座山頭的336國道神木店張公路四支河大橋上的4個主墩,在順利進行0號塊澆筑后,節段施工不斷向兩端延伸,遠遠看去,光禿禿的黃土梁峁上似幾只雄鷹一字排開展翅飛翔。

\

    四支河大橋主跨節段施工

    四支河大橋位于深山狹谷之中,全長677米,共11跨,其中主橋5至8號墩為矩形雙肢空心橋墩,上部結構設計為(64+3×120+65)米5跨連續剛構,墩身最高達91.5米,加上0號塊高度,橋面距地面高達101.5米,安全質量標準高,施工技術難度大,是全線第一重難點工程。

    在墩身封頂后,項目部精心組織橋梁上部結構0號塊和節段施工。0號段混凝土方量較大,梁體高達10米,混凝土體積大,預應力管道密集于梁頂板和腹板,預留孔道多,鋼筋密集,混凝土圬工邊角、倒角多,對混凝土振搗有難度較大。

\

    現場交流

    項目部總工程師鄒森告訴記者:“既要振搗到位,避免漏搗,又要避免損壞波紋管,或使波紋管移位。為保證縱向預應力管道在澆筑混凝土時不變形或堵塞,在澆筑前從縱向預應力管道中插入芯棒(φ85硬塑料管),混凝土終凝后將其抽出,小巧門解決了大問題。”

    為確保掛籃節段懸澆過程中的安全質量,項目部對施工進行了一系列技術革新。制訂了“四支河大橋連續剛構施工關鍵工序技術控制要點檢查證”施工方案,分工序,定責任人,確保每道工序按要求檢查整改完成后再進行下一道工序施工;為便于內模安裝拆除,技術人員自行設計了內模鋼支架,模板采用鋼模板,支架設滑梁,和掛籃同步前移,將上倒角處設置成鉸接狀態,大大縮短了內模的安裝拆卸時間;因高墩鋼筋密集,薄壁空心墩橫斷面設計布置了364根Φ32的螺紋鋼,為確保鋼筋骨架安裝的垂直度以及受力鋼筋的間距,在每節墩身施工時預埋鋼筋安裝勁性骨架,通過勁性骨架固定鋼筋,防止鋼筋偏移確保垂直度。

    加強安全施工管控,是高墩大跨作業的重中之重。施工中對掛籃前移行走、掛籃標高軸線調整及模板安裝、鋼筋、預應力加工安裝、混凝土澆注過程、養護拆模、張拉壓漿進行檢查。同時,項目部在施工現場設計了安全體驗館,館內布置各種安全風險體驗以及VR模擬事故發生過程、后果及教訓,使施工人員安全防范意識得到提高。

\

    榆林市交通局組織各區縣交通局、項目辦人員參觀標準化施工

    目前,主跨節段已澆筑到7號段,施工進度、安全質量可控。項目部在施工過程中,堅持推行施工標準化,購置先進設備,配合先進的工藝和工法,將工程建設向規范化、數控化、機械化、信息化、工廠化推進,受到業主、設計院、監理的高度認可,充分展示了央企參與地方工程建設的優勢。

    項目部以標準化施工管理引領全線施工,榆林市交通局組織全市12個區、縣交通局、在建重點項目業主、監理、施工單位等140余人到現場參觀。10月10日,中鐵二十一局三公司組織所屬各項目總工、安質部長、工程部長、試驗室主任共一百多人到四支河特大橋觀摩高墩大跨連續梁施工。去年,項目部在公司“揚帆杯”勞動競賽中,獲第二組第一名,被評為“先進單位”,經理王軍被評為“優秀項目經理”;截止10月16日,項目部累計完成投資3.8億元,占總投資的82.6%。   

已獲能量值:0
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有