旗下欄目: 快訊 故事 圖文 文學 產品資訊 工地印象 綜合報道

中国福彩网充值卡:中鐵十八局集團焦作棚改項目打造綠色施工樣板工地

來源: 建設發展網 責編:陳祖財01 人氣: 發布時間:2019-08-29 08:08:28

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw     焦作電(伍振 董敏 李佳凝 攝影報道)圍擋穿上“綠裙子”吸塵降噪、汽車進出先“洗澡”去污洗塵、裸露土堆蓋上“藍被子”防塵美顏、非作業區“種樹植草”錦上添花、塔吊通過“人工雨”降塵降溫……走進中鐵十八局集團房地產公司開發、大都公司施工的焦作市解放區澗西街棚戶區項目,這里的綠色施工讓人嘖嘖稱贊。

\

    中鐵十八局集團房地產公司開發、大都公司施工的焦作項目部施工的焦作市解放區澗西街棚戶區項目效果圖

    焦作市解放區澗西街棚戶區改造項目工程是焦作重點民心工程,場地位于焦作市解放區林園路以南,牧野路以東,一、二、三地塊一總建筑面積62萬多平方米。中鐵十八局集團助力生態文明建設,努力建設美麗焦作,他們把綠色、環保施工放在重要位置,實施節能、節地、節水、節材和環境?;さ?ldquo;四節一環保”措施。充分使用新技術成果、新科技手段,循環利用材料,形成綠色施工良性循環。為打造綠色文明工地,項目部嚴格做到“六個百分百”,包括現場封閉管理、現場濕法作業、場區道路硬化、渣土物料覆蓋、物料密閉運輸、出入車輛清洗等六個100%,積極實施環境?;?、節材與材料資源利用、節水與水資源利用、節能與能源利用及節地與土地資源?;さ榷嘞盥躺┕ぞ俅?,切實將節約資源、?;せ肪徹ぷ髀涫德淶?,著力實現低耗、環保、高效生產的目標。

\

    中鐵十八局集團焦作房地產公司總經理董文明、書記韓勇、大都公司焦作項目經理袁洋、書記梅毅研究施工難題(伍振 攝)

    圍擋外長滿綠植,還縈繞著霧氣,百年古樟樹旁,人造噴泉引來不少人前來拍照留念。這是中鐵十八局集團堅守“綠水青山就是金山銀山”的理念打造綠色樣板工地的一幕。他們踐行“政府購買公共服務的優質提供者”和“政府與經濟社會發展急所的責任擔當者”。中鐵十八局集團焦作房地產公司總經理董文明介紹,焦作項目部高標準落實揚塵治理6個100%,采用仿真綠草皮圍擋,設置360度封閉式智能沖洗臺,配備灑水車和道路清掃車,使用標準規格的土工布對裸土苫蓋,設置立體化、智能化噴淋、霧森系統,配備霧炮,設立了雨水回收系統,安裝了太陽能路燈,實現節能、環保,被焦作樹為“揚塵治理標準化工地”樣板,成為“品質鐵建”的典范。

\

    中鐵十八局集團焦作房地產公司、大都公司焦作項目部施工人員給圍擋穿上“綠裙子”(李佳凝 攝)

    控制施工揚塵、噪音、建筑垃圾、施工污水,是綠色施工的重要內容。項目部給工地圍擋“穿”上嶄新漂亮的“綠裙子”,并掛上“綠色焦作 與你同行”等正能量標語,工程牌配上“民族風”,成為焦作一道引人注目的風景線。大都公司項目部項目經理袁洋介紹,這種新型綠色圍擋是一種仿真草皮,具有降噪、減震、吸塵、安全無毒、綠色環保、美觀大方等特點,清洗方便,且具有很高的安全性能,目前該新型綠色圍擋效果已得到焦作建委的廣泛認可和肯定。

\

    中鐵十八局集團房地產公司開發、大都公司施工的焦作市解放區澗西街棚戶區項目工地(袁洋 攝)

    中鐵十八局集團大都公司秉持綠色環保理念,在項目臨建時,將工區幾棵百年古樟樹精心呵護,與工人生活區“設計”融為一體。大都公司項目書記梅毅介紹,在抑制施工揚塵方面,該項目部在施工現場和生活區安排專職清掃人員,實時對施工道路進行清掃,對施工現場進行灑水;對運輸容易散落、飛揚、流漏物料的車輛全部采取密封處理。為有效控制施工噪音,項目部選用低噪音設備和施工工藝,操作人員對可能發生噪音的部位定期清理、潤滑、保養,將噪音控制到最低。 這里的鋼筋、混凝土等建筑材料全部分區整齊擺放,并用濾網“裹”得嚴嚴實實,好像“穿”上了環保外套,看上去整齊有序。

\

    中鐵十八局集團焦作房地產公司、大都公司焦作項目部技術人員用密目網覆蓋裸露工區(董敏 攝)

    在工地,一輛輛清掃車、灑水車、除塵霧炮車穿梭于場地內,不間斷清掃保潔已經硬化的路面。工地的出入口,設有一個自動噴淋平臺,車輛進出時會觸動紅外線感應裝置,十余個高壓噴頭可以瞬間清洗掉車身的污漬和輪胎上的淤泥,避免車輛帶泥上路。另外,整個施工區圍擋上,均安裝了噴頭,基本上間隔1米有一個噴頭。焦作地產公司黨支部書記韓勇介紹,這個工地圍擋全長近1000米,安裝了1000多個噴頭,實現了噴灑無死角。所有噴頭開啟后,既可以清洗圍擋,又可以阻斷工地的灰塵飄散到外面。工地內,設有地下水循環系統,工地場區內的降水以及工程用水,全部匯集在這里。這些水經過多級沉淀,全部用于場地內的噴淋作業,實現了水資源的再利用。噴淋使用后的水,會流入另外一個沉淀池,經過再次沉淀,最后排入市政污水管網。

    在焦作工地,送料車、拉土車頻繁進出工地,工人緊張施工,但工地上卻不見揚塵飛舞。筆者觀察發現,2號塔吊機長臂上正在“降雨”。在塔吊司機的操作下,長臂360度旋轉,半徑的圓形范圍內,不停降下雨霧。該工地就是通過這樣立體化的降塵“神器”使工地揚塵明顯減少。

\

    中鐵十八局集團焦作棚改項目為打造綠色工地,采用全封閉洗車臺,利用降水洗車,不僅省水,而且效果好(董敏 攝)

    據了解,這是他們為治理工地揚塵特意安裝的“塔吊自動噴淋系統”,以前工地降塵都是以灑水車等措施為主,只能小范圍內壓制揚塵,而且效果不明顯。這一高空噴淋降塵系統剛投入使用,與工地以前采取的降塵措施相比,效果好,效率高。“該系統可以設定自動噴淋的時間,有效抑制灰塵飛揚。”大都公司項目安全總監雷萬軍介紹說。

\

    中鐵十八局集團焦作房地產公司總經理董文明、書記韓勇、大都公司焦作項目經理袁洋、書記梅毅帶領施工人員進行安全體驗(伍振 攝)

    中鐵十八局集團發揮科技創新引領作用,加大技術開發,打造智慧工地,緊跟國家及住建部對新型工地、新時代建筑發展的要求,積極開展技術攻關、科技創新,新技術、新工藝全方位滲透。焦作項目部利用網絡技術對安全、質量、進度實行智能化管理。進場伊始,都會采用BIM三維場布技術對現場平面布置實施動態管理,并分別對基礎施工、主體施工、裝修施工階段進行規劃,打破了二維布置的局限性,讓施工部署“動起來”。通過BIM精細化建模,創建結構、水、暖、電專業模型,進行碰撞檢測,實現施工審圖可視化、技術方案交底可視化,一鍵提取工程量。使用BIM5D APP,對現場隱患及時上傳、限期整改,達到施工現場實時管控。截止到8月28日,二號地塊的土方基本開挖完畢;3­6號樓四個筏板已澆筑完畢,其中4號樓的負二層即將開始澆筑。

已獲能量值:126
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有