旗下欄目: 快訊 故事 圖文 文學 產品資訊 工地印象 綜合報道

中国福彩网浙江:中鐵二十一局興泉鐵路XQXN-4標最長隧道正式進洞施工

來源: 建設發展網 通訊員:王孚 人氣: 發布時間:2017-11-17 10:36:22

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw

建設發展網 福建寧化11月16日訊 (王孚 張君杰報道) 一洞橫穿贛與閩,雙炮雙響雙喜慶。11月16日上午10點30分,在福建三明市寧化縣的崇山峻嶺中,幾乎同時傳來兩聲巨響和一陣陣清脆的鞭炮聲,興泉鐵路興寧4標段第一長隧——省界隧道出口段和斜井正式爆破進洞施工。

省界隧道全長5823米,由中鐵二十一局興泉鐵路XQXN­4標項目經理部獨立承建。隧址位于江西贛州市石城縣與福建三明市寧化縣之間,橫穿贛閩兩省武夷山系的崇山峻嶺;該隧道是興泉鐵路興寧4標14座隧道中最長的特長隧道,也是該部的重難點控制性工程。

\

建設者在斜井洞口合影。

為了安全、優質建好興泉鐵路,快速打穿贛閩“咽喉”,業主福建向莆鐵路公司,將隧道設計為“進口+斜井+出口”開挖方式,分三段式4個作業面分頭開挖掘進。在興寧4標項目經理部的統籌謀劃下,由參建四公司組建的一分部負責石城端進口段施工,由參建五公司組建的二分部負責寧化段出口段和斜井施工。

此次率先爆破進洞施工的是出口端和斜井,分別位于“客家祖地,如畫寧化”的陳塘村深山老林中。項目總工袁濤介紹,二分部隧道管段多為低山地貌,地形起伏較大,自然橫坡較陡,穿越構造(斷層)較多,圍巖錯綜復雜,巖體較破碎;承擔正洞施工任務1504米,其中有879米是Ⅳ級圍巖,625米是V級圍巖;而且斜井就有525米是Ⅳ級圍巖,165米是Ⅴ級圍巖,施工難度非常大。

\

斜井進洞開挖施工。

為了使隧道盡早地進入正式施工循環階段,該部在隧道進洞施工前期就做足了充分準備。一是領導高度重視,精心組織。項目經理部和包括五公司董事長吳蘭青等領導,多次到現場辦公并進行前期策劃指導,仔細研究隧道施工技術工藝和相關工序;二是明確分工,突出重點。為確保施工安全順利進行,各部門不等不靠,按照分工積極開展工作。三是加強技術理論學習,提高業務水平。多次組織隧道管理人員和施工人員,對隧道標準化施工和隧道爆破技術等進行了深入學習,不斷提高技術人員和施工人員的工作能力;四是對隧道人員全部進行安全教育培訓,確保安全上崗。

正如項目經理洪富義感慨說,雙喜!雙喜!省界隧道出口和斜井,終于迎來了令人振奮的“綠牌”,雙雙正式進入爆破進洞施工程序。我們將借全面貫徹落實黨的十九大精神東風,并以此為新的動力起點,在兩個作業面掀起新一輪的勞動競賽,多快好省地,安全優質地把省界隧道早日打穿,向贛閩客家人民和向莆鐵路公司,交上一份圓滿完美的答卷。

已獲能量值:3
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有