旗下欄目: 技術工藝 經營管理 認知常識

中国福彩网积分服务:按照全面從嚴治黨的要求加強國有企業黨的建設

來源: 建設發展網 通訊員:劉玉濤 人氣: 發布時間:2018-11-27 09:15:50

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw   習近平總書記所作的十九大報告強調,堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平。報告中16次出現“黨的領導”,提出要堅持黨對一切工作的領導;13次提到“黨的建設”,提出黨的建設新的偉大工程在“四個偉大”中起決定性作用;7次出現“全面從嚴治黨”。報告中有關從嚴治黨的第十三部分包含1個序言、8項任務,條條都是中國共產黨對人民的莊嚴承諾,句句都是全面從嚴治黨堅定的宣誓。報告通篇閃爍著馬克思主義的理論光輝,是我們在新時代加強黨的建設的指導綱領和行動指南。國有企業是黨執政興國的政治基礎和物質基礎,黨建工作是國有企業獨特的政治資源。習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上說:堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的“根”和“魂”。我們要“切實學懂弄通做實黨的十九大精神”,堅持“全面從嚴治黨永遠在路上”,加強國企黨建工作,夯實“根”,鑄好“魂”,充分發揮國有企業這一突出的政治優勢,為實現十九局七公司發展提供堅強的組織保障,為做強做優做大企業貢獻力量,努力在新時代開啟新征程、續寫新篇章、展現新作為、創造新業績。

  一、七公司黨建工作開展基本情況

  一直以來七公司黨委在加強黨的建設方面作了諸多探索和實踐,在夯實基層基礎、建強基層隊伍、落實基層保障等方面做了大量工作,黨的建設工作取得了一定成效,得到了上級黨委的充分肯定。七公司先后獲得全國“重合同守信用企業”、珠海市“AAA級信用企業”、珠海市“重合同守信用企業”、中國企業文化建設峰會組委會“企業文化建設先進單位”、中國鐵建“先進基層黨組織”、中國鐵建“模范職工之家”、中國企業文化研究會“企業文化競爭力優秀單位”、廣東省“高新技術企業”、中國鐵建“青年文明號”等榮譽稱號。我們的主要做法是:

 ?。ㄒ唬┌遜較?,同攻堅,促進企業整體實力穩步增長。七公司黨委落實各項工作均以生產經營為主線,緊緊圍繞集團公司各項工作部署和公司“務實、精管、創效、發展”的管理思路,積極參與創建、推行并完善公司“法人管項目”的管理模式,促進公司逐步建立五個管理中心協同管理項目五個要素,風險管理和信息化管理全覆蓋的“五縱五橫兩覆蓋”管理體系,企業各項指標實現了穩步增長。

(二)轉作風,強素質,實現領導班子能力全面提升。七公司黨委堅持全面從嚴治黨,以“八項規定”、“群眾路線”、“三嚴三實”、“兩學一做”、“十九大精神”的學習教育為契機,積極轉變領導班子工作作風;采用自學與集中學習相結合的方式,積極落黨委中心組學習制度;嚴格落實黨委會議事規則和決策程序,凡涉及“三重一大”問題均集體決策;黨委落實談心談話制度,主管領導經常與班子成員交流談心,征求意見及建議;下發領導班子分工及聯系點制度及七公司領導班子成員基層黨建工作聯系點實施細則,進一步明確層級工作責任,加強督促檢查,確保責任單位的無重大決策失誤,圍繞中心工作取得實效。

(三)立標桿,強考核,讓黨的建設在基層落地生根。堅持基層黨建標準化、黨員管理規范化、黨員活動經?;妥饔梅⒒映ばЩ?ldquo;四化”管理思路。嚴格執行標準,規范黨員發展程序,建立黨費專用賬戶,黨費開支嚴格執行黨委書記審批制度;所屬各單位連續開展黨員先鋒崗、黨員安全崗、黨員突擊隊、黨員身邊無事故等常態化工作;在七一組織重溫入黨誓言、知識競賽、團隊精神拓展、參觀革命紀念館和黨員教育基地等活動;按照“缺位及補”的原則,及時配齊黨組織書記;2017年根據集團公司下發的《中鐵十九局集團有限公司黨建工作量化考核暫行辦法》,制定印發了七公司本級《黨建工作量化考核暫行辦法》;舉辦黨群干部培訓班,讓廣大黨員干部通過深化學習,在精神上補“鈣”;落實“三會一課”、民主生活會、領導干部雙重組織生活會、支部組織生活會、黨內談話等基本制度。

(四)重結合、求創新,宣傳文化建設卓有成效。以公司重大經營決策、發展大計、工作舉措、新規定、新政策為重點,做好穩定員工隊伍的輿論導向工作,做到了每季度下發一期宣傳提綱,使職工全面了解集團公司及公司的形勢任務,把職工的思想、精力集中到公司的生產經營工作中去;建立了本級網站和微信公眾平臺,定期推送重大新聞、先進事跡、文化活動等內容,讓職工群眾及時了解企業各項動態信息,樹立正確的價值觀和職業觀;推行標準化建設,提升企業品牌效應,以貫徹落實《集團公司企業文化建設管理辦法》和新版《企業文化手冊》為基礎,細化并統一各項目文化系統標識;每年開展“道德講堂”活動,通過典型事跡,引導職工自覺將人生追求和價值目標融入企業發展,自覺遵守公民道德規范和公司員工守則,做文明有禮的職工;加大選樹力度,提升爭先熱情。廣大干部職工緊緊圍繞生產經營中心工作,立足崗位、真抓實干,涌現出一批工作優秀、業績顯著、貢獻突出的先進集體和個人。為樹立榜樣,鼓勵先進,進一步推動公司各項工作全面協調發展,每年年初將對上一年工作成績突出的集體和個人進行聯合表彰,以提升廣大職工爭先創優熱情。

(五)勤培訓、嚴選拔,全面加強人才隊伍建設。七公司一貫堅持“公開、平等、擇優”的原則,凡擬提職干部均按規定進行公示,接受職工監督。黨政主管領導全力支持并及時組織班子會討論、集體研究決定,嚴格按照《干部員工年度考核評價辦法》聘用,干部使用均符合聘用程序要求。七公司從以下五個方面加強人才隊伍建設:一是注重人才的引進。我們按照集團公司人力資源部的統籌安排和要求,結合公司實際,以專業對口、實習期間綜合素質突出為選才宗旨,按計劃接收畢業生,達到了預期效果。二是注重制度的完善。我們建立了技能評定、職稱評審等領導機構,對相關人員進行了審查、考核和評定。人才工作領導體系健全,公司主管與分管領導齊抓共管人才隊伍建設,確保人才管理工作順利開展,建立了項目經理、書記、總工、技術工人等后備人才信息庫。三是注重結構的調整。根據公司目前發展需求,進一步優化政工干部專業結構,重點招收文科及相關專業大學畢業生,對土木工程、財經等專業人員也做了相應補充,保證各專業技術人員的配備結構合理、數量充足。四是注重人才的培養。把人才培養作為考核項目績效的重要指標,沒有帶出接班人的技術人員原則上不轉行政管理崗位。規定已經走上行政崗位的技術干部堅持學習,防止業務能力滑坡。五是注重人才的穩定。根據集團公司規定我們及時全面落實了薪酬制度及福利待遇,足額發放工資。以公司為單位進行人才的培養和選拔、任用,把真正優秀的人才在全公司層面用起來,從制度上和組織上保證了人才的培養和任用工作順利開展,在公司人力資源管理體系上確保職工隊伍穩定。  

(六)伸援手,獻愛心,企業社會責任得到履行。公司組織捐款對患病職工進行救治,所屬各單位幫助地方修補漏水灌渠,修復出行便道,在洪災中救助遇險村民,幫助孤寡老人;開展義務獻血、“走進希望小學”活動,堅持“心手相牽—情系老區孩童”愛心助學,最先資助的一批學生已經考入大學,向公司發來了感謝信;2017年8月,臺風“天鴿”襲擊了珠海,居民房屋進水,公路受損,停水停電。面對險情,珠海西區項目組織職工組成“搶險突擊隊”,出動挖機、吊車、渣土車設備將封堵路面的樹木和障礙物移走,恢復道路通暢,還幫助一國營農場重新搭起了電線,恢復了生產。這些活動不僅體現了我們企業所履行的社會責任,更體現了職工們無私奉獻的志愿者精神。

(七)重預防,強監督,反腐倡廉體系基本建成。嚴格落實黨風廉政建設責任制,每年簽訂《黨風廉政建設責任狀》;建立了由“黨政一把手親自抓,其他領導分工抓,職能部門重點抓,有關部門配合抓”的黨風廉政建設工作機制;以各種會議為平臺,開展以《黨員領導干部廉潔從政若干準則》、《職工違規違紀行為處罰條例》為主要內容的專題教育;組織黨員干部觀看《四害之風》、《蘇聯亡黨亡國二十周年祭》等正反面典型教育片,邀請專家進行《普法大課堂——廉潔從業警示案例》知識講座;出臺了《責任追究制度》、《紀檢監察信訪舉報工作管理辦法》、《舉報人?;ぶ貧取返裙芾碇貧?;與檢察院等地方司法機關保持交流溝通和互動,基本構建了反腐倡廉“大宣教”、預防監管一體化格局。

(八)激活力,促和諧,群團組織作用發揮明顯??沽?ldquo;優秀職工食堂”評比活動;從職工結婚、大病、家庭遭災、死亡、退休等方面進行走訪慰問;堅持“冬送溫暖、夏送清涼”;分區域、劃片區,積極促成各地青年聯誼會的舉辦;創建了文體人才庫和節目庫,鼓勵基層參與企業與地方文體活動;舉行技能比武,激發技術人才隊伍學習動力;認真貫徹落實中央黨的群團工作會議和共青團中央改革精神,堅持黨建帶團建,堅持思想引導;搭建學習交流平臺,認真開展“導師帶徒”活動,選樹優秀師徒;開展青年突擊隊、青年安全生產示范崗和青年文明號創建活動,充分發揮青年職工在施工生產中的生力軍和突擊隊的作用,為企業發展注入青年的力量。各項活動穩定了職工隊伍,促進了企業和諧,為生產經營各項工作提供了有力保障。

  二、基層黨建工作存在的主要問題

  雖然我公司在強化基層黨組織的政治功能方面做了大量工作,但還存在一些問題,部分基層黨組織的政治功能也有弱化的傾向,主要體現在:

  (一)部分黨組織不重視黨員教育工作。有的基層黨組織淡化思想政治工作,不會不愿做職工思想工作,不敢教育、引導群眾職工群眾,有的基層黨組織對黨員疏于管理教育,思想政治工作內容空洞、方法老套,教育缺乏有效性和針對性,對干部教育學習抓得不深、流于形式,存在重工作,輕學習的現象,導致基層黨組織的戰斗堡壘作用不強。

  (二)黨組織核心領導作用減弱。一些黨組織沒有充分認識到基層黨組織建設的重要性和必要性,輕黨建工作、重生產經營,輕黨務、重行政,“種了別人的地、荒了自己的田”,自身不重視政治功能的作用發揮,且存在著對組織工作和行政工作出現混淆狀況,有時候本應基層黨組織研究決定的問題,只由行政負責人統一意見,黨委會的職能沒有得到充分發揮, “集中”有余,而“民主”不足。

  (三)組織生活制度落實不嚴,出現軟弱渙散現象。有的基層黨組織,生活制度不能堅持,“三會一課”等制度得不到有效、有針對性的落實;有的基層黨組織,組織生活程序不規范,內容缺乏創新,執行組織制度流于形式,對新時期如何加強基層黨組織建設研究少、創新少;有的黨組織黨員干部缺乏敢為人先,爭創一流的勇氣,黨組織領導核心和黨員先鋒模范作用發揮不明顯,領導能力不足。

  三、進一步強化基層黨組織政治功能的建議

強化基層黨組織政治功能,是基層黨組織功能上的一個要求,目的是使基層黨組織的領導方式、工作方式、活動方式更加符合服務生產經營、服務職工群眾的需要。在深入推進七公司改革發展建設過程中,結合近年來的探索,我們更加重視打造基層黨組織建設升級版,為做優做強做大七公司,全面打造企業發展升級版提供基礎保障。

(一)始終握牢方向盤,把好思想關

黨的思想建設對于黨內思想的統一,社會穩定的建設,起著至關重要的作用。企業內部的思想建設對于企業的發展也起著關鍵性作用。企業要加強內部員工的思想理論教育學習,要堅定理想信念,堅守共產黨人的精神追求,用正確的思想武裝自己,從根本上深化“從嚴治黨”的思想意識。只有從思想上提高認識,企業才能更為深入的開展全面從嚴治黨工作。

領導干部要自覺增強“四個意識”。國有企業領導干部,要切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,用心維護、緊跟追隨、堅決捍衛黨的核心,以十九大精神武裝頭腦,真正為企業的發展把脈護航,促進企業長期健康穩定發展。增強“四個意識”,我認為最重要的就是要堅持政治立身,就是要堅定理想信念這個靈魂,就是要看清政治方向、站穩政治立場、增強政治敏銳性,善于從政治高度認識和看待問題;就是要善于站在企業全局和戰略的高度,識大體、顧大局、觀大勢、謀大事;就是要善于聚合力量,凝心聚力,維護黨的集中統一;就是要時常整隊看齊,保證步調一致,自覺與集團的決策部署保持一致。

認真落實“兩個責任”,推動全面從嚴治黨落地生根。我認為,《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共產黨黨內監督條例》,為實現全面從嚴治黨提供了有力保障,為黨員領導干部規范自己的言與行,正確處理好權利與義務、權力與責任、約束與激勵之間的關系,為在黨員干部隊伍中營造風清氣正的政治生態提供了標尺。

落實黨內政治生活制度。國有企業要通過堅持和健全民主集中制、嚴肅認真開展民主生活會和組織生活會,更好發揮黨內政治生活鍛煉黨性的熔爐作用。為黨員領導干部劃定紅線,更好發揮黨內政治生活對政治生態的凈化作用,努力找回我們建黨時的奮斗精神,找回我們黨求真務實、艱苦樸素的優良作風,找回我們黨始終與人民同呼吸、共命運的初心,找回我們黨安身立命的根本。

(二)努力抬升標尺線,把好學習關

面對新形勢,廣大黨員干部要充分認識到,加強學習,是與時俱進、創新發展的現實課題,是完善自我、提高素質的客觀要求。只有加強學習,才能增強工作的科學性、預見性、主動性,才能使領導和決策體現時代性,把握規律性,富于創造性。

加強理論學習,能夠更加的在思想上、行動上同黨中央保持一致。始終把黨的事業放在最重要的位置。加強理論學習,有助于堅定共產主義理想與信念。自覺抵制腐朽思想的侵蝕,做艱苦奮斗、反腐倡廉的表率。只有加強理論學習,才能在錯綜復雜的環境中明辨是非,才能避免政治上的迷茫,思想上的盲目。在全面建設小康社會的今天,我們每一位黨員干部應從講政治的高度來認識和增強理論學習的重要性和必要性。真正形成人人講政治、人人講學習的社會氛圍,把思想統一到黨的偉大事業上來,自覺抵制各種腐朽思想的侵蝕和影響,全心全意搞建設,一心一意謀發展,為全面建設小康社會,為振興中華的偉大復興做出自己應有的貢獻。

專業素養是專業知識、專業能力、專業作風、專業精神的統一,它要求黨員、干部掌握運用唯物辯證的世界觀、方法論,善于在紛繁問題和復雜局面中把握當前和長遠、局部和全局、一般和特殊、兩點論和重點論等辯證關系。加強業務學習,也是適應企業發展的必然要求。新時代的發展浪潮下,企業迫切需要一支政治上靠得住、發展上有本事、綜合素質高、業務技能強的高素質的人才隊伍。它要求黨員、干部職工要學會統籌謀劃、協同推進,妥善處理各種復雜利益關系,著力提高操作能力和執行力。

為學之要,貴在勤奮、貴在鉆研、貴在有恒。我認為所有黨員干部當自覺把加強學習作為一種責任、一種追求、一種境界,要惜時如金、孜孜不倦,下一番心無旁騖、靜謐自怡的功夫,又要突出主干、擇其精要,努力做到又博又專、愈博愈專,堅定理想信念,增強工作能力。

(三)不斷注入原動力,把好任務關

黨員領導干部要帶頭落實“一崗雙責”,做好分管內的黨建工作。要圍繞中心,服務大局,緊緊抓住生產經營這個大中心,把企業生產經營中的重點難點,作為企業黨建工作的切入點,形成思想上時刻想著“中心”,工作中處處圍繞“中心”,檢驗工作嚴格依據“中心”,把黨建工作滲透到生產經營的全過程,實現黨建工作與企業中心工作的有機統一,真正為企業筑好根,守好魂,盡好責,確保政治核心作用得到有效有力發揮。

學習黨的十九大精神的成效,最終要體現在企業生產經營上,體現在企業核心競爭力提升上,體現在企業長期健康穩定發展上。我們要認真按照習近平總書記對國企領導人員提出的“對黨忠誠、勇于創新、治企有方、興業有為、清正廉潔”的20字標準,把學習貫徹十九大精神與抓好當前工作結合起來,以全面從嚴治黨推動全面從嚴治企,以全面從嚴治企推動公司長期健康穩定發展,真正做到兩手抓、兩不誤、兩促進。

(四)用心念好緊箍咒,把好作風關

加強作風建設,深入反腐倡廉,堅決克服形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風。國有企業應從日常工作的各個方面作為作風建設的切入點,創新工作方法,提升全體員工的素質教育,要從點滴細節中做到求真務實,而不是擺花架子,說說而已,要讓員工能真正去學習到新知識新理論,豐富生活的同時提升自身素質,更好的為企業發展服務。

領導干部要起帶頭作用。良好的作風是抵御消極腐敗思想和保持清正廉潔作風的重要保障,不好的作風往往是走向消極腐敗的助推因素。領導干部一旦在作風上放松要求,就會降低甚至喪失拒腐防變的能力,最終墜入腐敗的深淵。各級黨組織要把加強作風建設的教育同深入開展黨紀國法和法律法規教育、廉潔自律教育以及加強廉政文化建設結合起來,系統學習,融會貫通。領導干部要按照中央的要求,按照黨章的要求,自覺遵守黨紀國法,在任何情況下,都要保持清正廉潔,處處嚴于律己,時時做出表率。 

完善制度建設。制度帶有根本性、全局性和長期性,加強領導干部作風建設關鍵在于形成一整套完整的制度和規范,形成“用制度管權、按制度辦事、靠制度管人”的有效機制。同時,要加大對各種違反制度和規定的行為的查處力度。加強對領導干部的監督工作,擴大職工群眾對領導干部作風建設的知情權、參與權和監督權,不斷加強領導干部隊伍作風建設。 

倡導嚴紀守規之風。黨紀和國法是最大的規矩,遵紀與守法是不可逾越的底線。必須不斷提高國有企業管理人員廉潔從業意識,按照全面從嚴治黨總要求,結合國有企業國資改革發展實際,探索完善規范行使權力的制度體系,建立健全權力運行制約和監督機制。國有企業黨組需認真履行主體責任,帶頭接受監督,全力以赴支持紀檢組的工作。切實肩負起推進黨風廉政建設和反腐敗工作的重任,始終保持昂揚向上的精神狀態和工作作風,不忘初心、堅守信念,攻堅克難、忠誠履職,為國有企業健康持續發展和國有資產保值增值保駕護航。

(五)切實筑牢防火墻,把好廉潔關

要持之以恒正風肅紀,十九大報告提出,要“重點強化政治紀律和組織紀律,帶動廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律嚴起來。堅持開展批評和自我批評,堅持懲前毖后、治病救人,運用監督執紀‘四種形態’,抓早抓小、防微杜漸。”

國有企業黨員領導干部,應時刻保持自省之態,一省自身是否嚴守黨規黨紀,是否自覺履行黨員權力、遵守黨員義務,是否堅持自我批評,不斷提高黨性修養、理論水平和服務能力,能夠不陷入“精神懈怠”、“能力不足”、“脫離群眾”的?;?。二省是否切實履行黨員監督權,警惕自身存在“形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風”的同時,也要監督其他黨員“反四風”情況。風清氣正的政治生態不僅需要黨中央政治巡視、巡查的規范,紀檢監察人員的執紀問責,也需要黨員認真履行自己的監督權,剔除黨內的不正之風。當前一些基層黨組織仍然存在“組織生活走過場,黨員當賓客”的現象,對此,合格的黨員應該修己而及人,在身體力行、率先垂范的同時,行使自己的監督權,對消極不參與組織生活的黨員予以規勸,對其中違章違法違紀者進行揭發、檢舉,讓“四種形態”常駐基層,讓“紅紅臉、出出汗”成為基層黨內生活常態。

要提升能力素質,強化打鐵還需自身硬。紀檢監察干部必須掌握過硬的本領。隨著生活閱歷和工作實踐的積累,對自己的要求也要不斷提高,要扎實開展以學習實踐習近平新時代中國特色社會主義思想為重點的“不忘初心、牢記使命”主題教育,要時刻保持積極向上的學習和工作狀態,不松懈、不懈怠,不斷提升工作素養和處理具體問題的能力。有了能力,就有了做事的“底氣”,有了前進的自信。堅定了信心,就能更加從容地應對遇到的風雨、困難和挑戰,時刻爭做敢于擔當的表率,自覺接受黨內監督和人民群眾的監督,以堅定的理想信念和鐵的紀律,切實全心全意為人民服務。

目前,我國的發展進入關鍵時期,改革進入攻堅階段。面對新形勢、新任務,國有企業的發展至關重要,加強國有企業黨的建設也至關重要。只有全面加強國有企業黨的建設,全方位推進“黨的思想建設、組織建設、作風建設和制度建設”思想體系,持之以恒地優化企業內部領導隊伍,將從嚴治黨落到實處,才能全面提高企業管理的水平,為企業更為長遠的發展提供強大的助力。

作者:中鐵十九局集團第七工程有限公司  劉亞東

已獲能量值:4
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有