旗下欄目: 行業觀察 投資規劃 先鋒科技 行業之最 行業之首

中国福彩网官方网公告:世界首列加長版中國復興號動車組試驗 時速350公里

來源:觀察者網 發布人:陳祖財 人氣: 發布時間:2018-03-10 14:31:21

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw   媒體來源:觀察者網

  [觀察者網綜合報道]作為新時代中國一張“亮麗的名片”,“復興號”迎來世界首列加長版16輛編組列車,時速350公里。

  據唐山環渤海新聞網消息,3月9日,記者從中車唐山公司獲悉,該公司研制的我國首列時速350公里長編組“復興號”中國標準動車組已經開始型式試驗。

\

  這列編號為CR400BF-A-3024的動車組,正在位于北京東郊的鐵科院環形試驗線上開展試驗工作,這是我國16輛長編組“復興號”首次亮相。

16輛長編組“復興號”首次亮相16輛長編組“復興號”首次亮相
16輛長編組“復興號”首次亮相16輛長編組“復興號”首次亮相

  事實上,“復興號”在16輛編組的情況下,長期以來一直采用的是重聯的運行方式,即將兩列同型號、各8輛編組的動車組之間聯掛運行。

\

  而如今這輛正處于實驗階段的16輛長編組“復興號”并非以往這種運行方式,其是直接由16輛編組組成。這樣在運能方面也與以往大為不同,把原本16輛編組中間兩個車頭部分換成正常車廂,即可提升不少運力。

  中國標準占84%

  中車唐山公司在我國最早研制生產時速300公里以上高速動車組。2008年4月11日,國產首列CRH3型“和諧號”動車組在唐山下線,我國由此成為世界上少數幾個掌握時速350公里高速鐵路裝備技術的國家之一。

  近年來,中車唐山公司陸續推出時速350公里CRH380BL型/CRH380B型高速動車組,時速400公里高速綜合檢測列車,時速250公里CRH3A型城際動車組,時速350公里CR400BF型“復興號”中國標準動車組等譜系化產品,近500組動車組成為京廣、京滬、滬昆、西成等高鐵客運專線的主力。

16輛長編組“復興號”首次亮相16輛長編組“復興號”首次亮相

  為適應中國高速鐵路運營環境和條件,滿足更為復雜多樣、長距離、長時間、連續高速運行等需求,完善中國標準動車組平臺系列化產品,在中國鐵路總公司組織下,中車唐山公司在8輛編組“復興號”基礎上,研制了16輛編組CR400BF-A型“復興號”中國標準動車組,總長度超過415米,成為新時代中國高鐵走向世界的“大國重器”。

16輛長編組“復興號”首次亮相16輛長編組“復興號”首次亮相

  時速350公里“復興號”中國標準動車組,所采用的254項重要標準中,中國標準占了84%,其功能標準和配套標準都高于歐洲標準和日本標準,具有鮮明而全面的中國特征。

  在中國標準動車組研制過程中,構建了體系完整、結構合理、先進科學的中國動車組技術標準體系,滿足動車組在服務功能、運用維護上的統一要求,在節能環保、降低全壽命周期成本、人性化設計,特別是進一步提高安全冗余等方面實現了重大創新,標志著我國高速動車組技術已實現全面自主化。

  什么是型式試驗?

  這列長編組“復興號”列車所進行的列車型式試驗,是為了驗證列車能否滿足相關技術規范的要求所進行的試驗,即委托檢驗機構對這列新車進行“考試”,看該車技術條件和工況狀態是否符合運營要求,是新型列車產品鑒定過程中必不可少的環節。

  時速350公里長編組“復興號”的型式試驗分為靜態試驗、動態試驗兩個階段,主要進行車輛動力學、牽引性能、制動性能、弓網受流性能、網絡通訊和空氣動力學性能等28項整車試驗項目。

  只有通過型式試驗,動車組列車才能獲得設計許可及制造許可,才能正式投入量產并上線運營。

已獲能量值:0
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有