旗下欄目: 行業觀察 投資規劃 先鋒科技 行業之最 行業之首

中国福彩网官网怎么有2个:首條高速光伏公路來了!能發電,還能融化冰雪

來源:齊魯晚報 發布人:陳祖財 人氣: 發布時間:2017-12-03 13:34:23

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw 首條高速光伏公路來了!能發電,還能融化冰雪

2017年11月30日上午,濟南南繞城高速上施工人員正在鋪設光伏路面,這是全球首條承載光伏路面研發與鋪設的高速公路。

曬曬太陽就能發電,電動汽車跑在上面就能充電,下雪后還能自行融化路面積雪……你沒看錯,這就是光伏路面,一項交通行業與新能源產業深度融合的“黑科技”來了。9月29日,由齊魯交通發展集團投資建設的中國首例光伏路面示范區揭幕,而這條示范路面也是全球首條全路幅寬度鋪設的光伏路面。今年底,濟南南繞城高速將成為全球首條承載光伏路面研發與鋪設的高速公路。

[現場探訪] 看著像玻璃,摩擦力卻很強大車小車都能跑

看上去像由一塊塊“玻璃”拼接完成,行走在上面卻摩擦力十足。在龍奧大廈西鄰銀豐財富廣場D座南側的空地上,這片長達160米、鋪設面積有660平方米的路段,就是由齊魯交通發展集團投資建設的全國首例光伏路面示范區。29日上午,記者在現場看到,光伏路面上不僅能承載小型電動汽車的行駛,也能承載中型貨車的行駛。車輛行駛在光伏路面上與普通瀝青路面并未有明顯差異。在示范區旁邊,樹立著一塊顯示屏,上面清晰顯示著示范路面當天的發電功率、收益值等,同時配備了電動汽車充電樁、智能引導標線等衍生應用設施。工作人員介紹,目前該路面已實現并網發電,也就是說,這段光伏路面發的電已與充電樁相連。記者注意到,29日當天上午天氣陰,光照時間并不是很長,截止到上午10點左右,該路面已發電7.9度。

“光伏路面通過收集到的太陽能轉化為電能,從而實現太陽能發電。”提供核心技術的同濟大學交通運輸工程學院教授張宏超告訴記者,該路面使用的技術被稱為承載式光伏路面技術,是將符合車輛通行條件的光伏發電組件直接鋪設在道路路面上,路面表層被稱為“透明混凝土”,其技術指標和通行安全系數均超過當前普遍使用的瀝青混凝土路面。光伏發電組件到底是啥?簡單地說,就是和太陽能電池板一樣,不過要滿足路面使用,強化了抗壓、抗滑的性能。

[未來發展]

南繞城高速年內開鋪全球首條高速光伏公路

光伏路面這么牛,到底貴不貴?對此,齊魯交通發展集團相關人士表示,目前光伏路面正在研發試驗,處于技術孵化期,尚未進入產業化階段,還不具備商業性成本分析條件,但預計造價不到國外類似技術產品的一半。另外,相比瀝青混凝土路面,太陽能公路的使用壽命如何,維護成本能否合理控制在一定范圍內,還都是個未知數。

“下一步,我們將在光伏路面示范區進行一系列應用性測試,進一步提升完善核心技術和周邊系統,年內將在南繞城高速啟動全球首條高速公路承載式光伏路面的研發和鋪設,將這項重大技術革新引向深入,為實現光伏路面產業化打下堅實的基礎。”齊魯交通發展集團董事長徐春福說。對于南繞城高速光伏路面施工的具體信息,目前還在進一步設計中。

●性能揭秘 路面結冰,可自動加熱除冰雪

開車族都遇到過這樣的煩惱:冬季下雨或者下雪,路面極易結冰或積雪,給汽車行駛帶來極大的安全隱患。而有了光伏路面,司機再也不必為此煩惱了。張宏超介紹,當前我國道路管理部門通常采用人工、機械或者撒布融雪劑的方法除雪,但是這種方法一般會對道路以及環境造成污染,且人工強度較大。而采用光伏智能道路,通過路面結冰檢測系統,可實時感知道路結冰情況,從而自動開啟電力加熱系統,及時除去道路冰雪,保障出行安全。

可為行駛中的電動汽車充電

除了能自動除冰融雪,光伏路面還可以是電動汽車的“流動充電寶”。據了解,當前電動汽車無線充電技術已經較為成熟。2013年,世界上首條無線充電公交車車道在韓國建成。今年5月18日美國高通公司已經實現了電動汽車速度100km/h條件下的無線充電。“通過與電動汽車技術的銜接,光伏路面能實現車輛移動充電,遍布全國的高速公路網,將會變成一個流動的‘太陽能充電寶’。”張宏超表示。

與大數據銜接,引導無人駕駛

此外,張宏超介紹,通過與信息技術和大數據的銜接,光伏路面還將實現道路與車輛的信息交互,為無人駕駛提供前置性技術支持。比如,通過接入光伏智能道路信息網絡系統,道路內置的車輛定位系統,可以實現車輛之間以及車路之間的信息交互,達到真正意義上的車路協同,從而實現汽車自動駕駛引導。而交通管理部門可以根據實時交通信息和大數據分析結果,對交通實現系統化和精細化管理。例如,可以通過該系統進行整個城市或區域的車輛網絡化調度;也可以通過更改某條道路或某個路口的標志標識實現局部的交通控制。

●相關鏈接 國外的太陽能公路

其實,在公路上安裝太陽能電池板早已不是一個新鮮話題,比如德國阿沙芬堡高速公路,在隧道安裝太陽能板;意大利A18高速公路,在廢棄的高架橋上安裝太陽能設備,這樣的例子不可勝數。不過,從目前來看,太陽能公路依然面臨著成本高、推廣難的困境。

荷蘭:世界上第一條

早在2014年10月,荷蘭就已經修建了世界上第一條太陽能公路。這條路位于荷蘭北部城市克羅曼尼,由荷蘭應用科學研究院、皇家Imtech科技公司等聯合開發。道路并不長,僅有70米,寬度為2米。然而這么短一條路,卻造價不菲,整體花費達350萬歐元(約2300萬元)。目前,這條道路只能允許行人和自行車上路,并不對車輛開放。

美國:最早展開研究

盡管荷蘭建造了世界第一條太陽能公路,但其實太陽能公路的研究工作,卻最早始于美國。美國的一對叫Scott Brushaw和Julie的科學家夫婦,早在2006年就提出了太陽能公路的概念,Brushaw夫婦于2013年啟動試點項目,與荷蘭那條道路不同,他們將關注點聚焦在停車場路面上。

Brushaw夫婦的研究工作得到了政府的大力支持。美國能源局、美國聯邦公路管理局等多次對其進行研究經費專項撥款,以期降低成本,盡快將太陽能公路、太陽能高速公路的夢想變為現實。近期,他們在美國著名的66號公路上鋪設了太陽能路面,預計今年年底就能實現鋪設目標。

法國:總里程世界最長

與荷蘭、美國相比,法國對太陽能公路的態度無疑更加激進。2016年1月,法國政府對外宣布,正式開啟太陽能道路項目,未來5年,法國將修建全球里程最長的太陽能道路,總里程達966公里,分布于法國各地,能為法國500萬人提供太陽能電力。目前,該項目招標工作已經完成,并正式進入技術測試階段。

已獲能量值:0
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有