旗下欄目: 技術工藝 經營管理 認知常識

中国福彩网app:莫讓暑假培訓綁架了孩子健康成長

來源:紅網 發布人:陳祖財 人氣: 發布時間:2013-07-20 14:50:49

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw   近日,記者走訪發現,暑期興趣培訓班市場如夏日的氣溫一樣,火!游泳班、舞蹈班、跆拳道班……各種培訓班里,都擠滿孩子。采訪中了解到,對孩子是否需要報暑期培訓班,以及報什么樣的班,有些家長有很大困惑。(7月18日《咸寧日報》)

  暑假培訓班市場為什么會火?大抵說來有兩個原因。一是想通過培訓加速孩子起跑,凸顯家長對孩子的成才焦慮。迎合各類興趣特長應試加分政策,折射了功利教育。二是家長圖個省心,花錢買看管的心理所致。一些老師或培訓機構正是按準了家長這種心理脈搏,才促成了培訓市場的紅火。

  其實孩子在學校的學習期間就是一種培訓,在寒暑假里就不應當再讓孩子去“培訓”了。學校之所以設暑假,就是為了讓孩子放松下來快樂過假,放下“腦力勞動”,調整身心好迎接新學期的學校生活。如果孩子在學校學習比較扎實,根本就不用參加各類補習班。即使基礎知識掌握差點的孩子,他在下學期的學習中也能在老師的引導下快速跟上來。

  作為老師,筆者深知每個孩子都能成才。針對每個孩子老師其實都有進步計劃,有切實的培優輔差措施。學生的成長是一個曲折漫長的過程,促使孩子學習進步那些非智力因素也很重要,比如情感、心理、意志、理想、挫折、價值觀、環境等等都在影響著孩子的成長。許多孩子是在明確學習的意義目標后增強動力突飛猛進的。這些教育目標在學校教育各年級的設計中已預設好了的,而假期課外培訓的“插曲”大可不必。

  事實上,想通過假日培訓讓孩子成才一蹴而就是不可能的。家長在對待孩子培訓上可謂是病急亂投醫心理,而各類培訓機構也是瞄準了培訓費蛋糕,培訓到期銀錢兩訖完事,至如培訓效果仍是個大問號。培訓往往是一種知識點的錯亂對接,是一種育人濫觴,灌輸錯位了,有時還會起到反面影響作用。

  綜合社會培訓的途徑和效果來看,假期培訓實是走入了學習誤區。一是揠苗助長。不管有沒有效果,只是讓孩子一味惡補,其實欲速則不達。二是“病梅”式教育。很少尊重孩子意愿,按照大人意志強送孩子參加各類補習班,“捆綁”其成長,學習成畸形發展,違背了教育規律和成長規律,實是害了孩子。

  暑假期間,應該讓孩子從學校學習生活里調整出來,以一種休閑自由活潑的方式去學習和娛樂。要引導孩子去過有意義的生活,多接觸大自然和社會,學習課本以外的知識。比如可參與社會調查實踐活動,組織野外生存訓練,計劃讀一本中外名著等等,多些“接地氣”式學習,少些“圈養”式培訓,不綁架孩子參訓,真正讓孩子能快樂地健康成長。

  文/徐大發 

已獲能量值:0
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有