旗下欄目: 行業觀察 投資規劃 先鋒科技 行業之最 行業之首

中国福彩网12选5:山東正式組建機場管理集團,機場集團整合大變革開啟序幕!

來源: 責編:陳祖財01 人氣: 發布時間:2019-02-28 09:35:37

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw 繼組建山東渤海灣港口集團,邁出全省港口整合第一步后,山東省近日又在民航領域有了大動作。

2月27日,山東省機場管理集團揭牌儀式在山東大廈舉行。省機場管理集團正式掛牌成立,標志著山東民航發展跨入新時期、踏上新征程。

山東省機場管理集團定位為統籌全省民航等重大交通基礎設施建設,推動產業融合、協同發展的投融資和市場運營主體,統籌全省機場規劃發展和運營管理。

機場資源整合各項任務將按照"資源統籌、一體發展、安全高效、分步實施"的原則進行,分兩步走:

第一步,按時間節點要求先期整合6個機場。2月,省機場管理集團掛牌,完成注冊登記;3月至6月底,省機場管理集團會同東營、煙臺、威海、日照、臨沂市完成人員轉隸等工作,摸清各機場資產經營情況,明確各方股權出資入股數額、股東權益等相關事宜。

第二步,逐步整合其他新建、遷建機場。省機場管理集團積極參與近期的菏澤、棗莊、聊城等新建機場和青島、濟寧、濰坊遷建機場,以及遠期的德州、濱州、泰安、淄博機場規劃建設和運營管理,按照建成一個、整合一個的原則,將其他新建、遷建機場納入省機場管理集團統一規劃發展和運營管理。

整合后,全省機場資源"一盤棋",做到"兩不變""兩統一",即保持各機場市場生產經營主體法人資格不變、各機場所在地稅收體制不變,省機場管理集團統一各機場發展規劃,統一運營管理。

多省機場集團啟動“大整合”

對于山東機場建設存在的問題,去年6月印發的《山東省民用機場布局規劃》(簡稱《規劃》)中稱,2017年山東機場旅客吞吐量僅排名全國第7,貨郵吞吐量排名全國第10,運輸機場服務能力與人口、經濟地位不相匹配,全省通用機場建設速度放緩。

 

《規劃》顯示,山東到2022年將建成青島膠東國際機場、菏澤機場、棗莊機場、聊城機場,完成濟寧、濰坊機場遷建和煙臺、威海、東營、日照等機場改擴建,濟南國際機場二期擴建工程開工建設,具有較大的資金需求。

 

從其他省份情況看,為整合全省機場資源、搭建航空大平臺,浙江省2017年底成立浙江省機場集團,注冊資本金100億元,下轄杭州、寧波、溫州、舟山等4市機場,并托管衢州、臺州、義烏等3市機場。

 

浙江省機場集團成立后,明確提出以機場投資建設及運營管為核心主業,并將航空關聯業務、臨空經濟發展、通用航空業務和航空投融資業務等四項關聯主業一并納入集團“五大產業板塊”, 預計2022年資產將達到1000億元。

 

同樣,南京祿口國際機場有限公司去年9月也更名為東部機場集團,注冊資本由75億元增至120億元,根據整合方案,該集團將以現金收購股權方式整合省內徐州、常州、連云港、鹽城、淮安、揚泰等其他6家中小機場,實現對各機場的控股。

隨著民用機場越來越普遍發展趨勢,機場集團的整合將不再局限于航空產業自身的資源聯合重組或產業融合發展,而將向帶動全省國資區域整合,服務全省產業調整與升級等整體規劃這一大目標轉變,最終形成以全省航空網絡為紐帶的運輸、物流、制造、商貿、信息等區域整體產業發展態勢。

因此,機場集團整合不但要做大做強航空產業和空港經濟,打造升級航空產業的新增長點,更要通過航空產業引領產業結構優化調整,加快全省先進制造業與現代服務產業的發展。

來源:山東財經報道等

編輯整理:基建通

已獲能量值:5
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有