旗下欄目: 快訊 故事 圖文 文學 產品資訊 工地印象 綜合報道

中国福彩网15选5:“金牌”“暢想曲” ——中鐵十一局六公司鄭州地鐵項目部標準化管理紀實

來源: 建設發展網 責編:陳祖財01 人氣: 發布時間:2018-06-20 15:32:52

中国福彩网站 www.wfrwmq.tw 黃躍勇 報道

今年的6月19日,由鄭州市軌道交通公司組織召開的工程質量標準化現場觀摩會,在地鐵5號線中鐵十一局集團六公司項目部施工工地——桐淮車站召開。

\

中鐵十一局集團技術管理部部長唐達昆與現場觀摩會人員在施工現場 黃躍勇 攝

與會的上百名建設、監理、參建等單位的領導和工程技術人員,個個用精準的眼光,仔細地審視著現場的每一個部位和角角落落,這里摸摸,那里瞅瞅。只見地面上清潔如洗,所有的機具材料擺放的井然有序讓人賞心悅目;各種各樣的臨時用線統統進入懸掛的橋架之中,一向擁堵壓抑的地鐵施工現場顯得豁然開朗;各種燈具和風水電設備的安裝都給人一種匠心獨運、另辟蹊徑的感覺……與會人員津津樂道,建設單位也毫不猶豫地將2018年一季度“履約考核第一名”的金字獎牌,授予六公司項目部,同時給與50萬元的獎勵。

\

中鐵十一局集團技術管理部部長唐達昆與現場觀摩會人員在施工現場 黃躍勇 攝

干著上道工序,想著下道工序

地鐵5號線作為鄭州市第一條環城地鐵,當地政府和軌道交通公司極其重視,要求把5號線打造為全國首條地鐵示范線、標準線和引領線,因而對各項技術工藝提出了近乎有點嚴苛的規范標準。六公司鄭州軌道交通5號線9標項目經理李鵬和黨工委書記戴承祥商議認為:“凡事預則立,不預則廢”。要想在這種場地狹小、紛繁復雜的項目施工中,不返工,不窩工,不出疏漏,不吃夾生飯,一步到位,一次成優,就必須思慮周密,不打無準備之仗,不打無把握之仗,把各種問題和風險分析透,把應對措施和各種預案落實到位。

\

中鐵十一局集團六公司現場負責的項目經理李鵬在介紹風、水、電施工進展情況 黃躍勇 攝

六公司項目部主要負責5號線的3個站和3個區間風水電設備安裝及內部設施的裝修任務。特別是在砌筑地鐵設施的墻體時,不僅要搶進度、保質量,更要干著上道工序,想著下道工序,哪些管道需要預埋?預埋的管道設置在什么部位?需要多大間距等等,都要準確無誤。為此,項目經理李鵬、總工程師王博要求負責裝修的施工人員,不僅要吃透裝修圖紙,還要掌握下道工序——風水電設備安裝的基本設計,以及下下道工序——四電施工的線路走向,通盤布置照明線路、通信信號走線的管道預埋,為下一步施工提供便利。有的職工說,“咱們自己忙得心急火燎,那還顧得上那么多!”李鵬和王博耐心地解釋說:“地鐵施工是一盤棋,如果你忙你的,我忙我的,你走你的線,我砌我的墻,只顧自己,不顧他人,不僅影響整體布局,而且會導致不必要返工。”

談及這件事,項目部黨工委書記戴承祥說:“雖然工期異常緊張,但我們始終做到有條不紊,避免突擊戰和疲勞戰,關鍵是統籌兼顧一盤棋作業,減少了相互間的影響,規避了返工窩工,加快了施工進度,保證了工程質量。由我們施工的桐淮車站獲得‘標準化示范站’也就在情理之中了。”

干著自己的工作,想著如何讓他人更方便

地鐵施工空間狹小,線下線上、四電施工、風水電設備安裝、車站裝修等多道工序交錯進行,相互影響、相互干擾在所難免。如果“各掃門前雪”,顧前不顧后,勢必會導致相互掣肘,不僅會延誤工程進度,而且會影響工程質量。為此,六公司項目部安排工作總是想著如何讓他人更方便,以便讓整個工程施工井然有序地進行。

隧道里密密麻麻的管線,都必須通過綜合支吊架。支吊架的安裝工作由六公司項目部負責,按說,只要把綜合支吊架安裝就位,就算大功告成。但項目經理李鵬和總工程師王博考慮到,在隨后的管線布設過程中,如果多家施工單位各行其是,難免會出現雜亂無章的狀況。為此,項目部要求綜合支吊架施工隊,把全部管線梳理清楚,在綜合支吊架上為所有的管線貼上醒目標簽,讓它們各就各位。

這樣,雖然解決了“爭位置”的問題,但如果管線布設不精準、不協調,仍然會影響工程質量和示范線的美觀性。為此,施工隊不僅為各種管線標明位置,而且在其布放的位置上,劃出紅色中心線和間隔線,不得越“雷池”一步。

事后,擔負四電施工的中國中鐵電氣化局項目部的領導說:“六公司項目部這一手,不僅方便了我們后續工程施工,而且使整個線路布局清晰美觀,看著順心舒服。”

干著眼前的工作,想著交付后的使用和管理

在觀摩過程中,總會有人提出這樣或者那樣的問題。比如,有人問王博:“為什么在所有設備的固定螺栓上,都標有豎條的油漆定位線?”王博解釋說:“各種設備經過長時間的運行震動,螺栓都會不同程度的出現松動現象,然而一些輕微的松動,人們的肉眼是看不出來的,但會留下事故隱患。標上定位線后,一旦螺栓發生松動,螺帽和螺絲之間的定位線必然會出現錯位,人們一瞅就會發現,這樣便于今后的使用和管理。”

隧道內送風管的安裝,按要求每平方保有16顆保溫釘,六公司項目部經聯調聯試發現,16顆保溫釘仍不能保證送風管保溫層不會脫落,而保溫層一旦發生脫落,修復時需要拆掉頂棚,異常麻煩。經過多次的計算測試,他們每平方保溫釘增至32顆,確保一勞永逸。

地鐵內的燈具安裝,設計為吊鏈懸掛,但六公司項目部考慮到吊鏈懸掛容易晃動,影響乘客的視線,他們將吊鏈改為不銹鋼鋼管。

這種想別人所想,幫他人所需的改革創新,在六公司施工工地隨處可見,讓所有與會人員交口稱贊。鄭州市軌道交通公司的領導說:“六公司項目部干著自己的工作,想著交付后的使用和管理,這種大局意識、責任意識、服務意識是他們最可貴的地方,也是他們獲得‘履約考核第一名’的最根本的經驗。”

已獲能量值:96
中国福彩网站 | 熱點資訊 | 行業縱橫 | 一線快報 | 招標采購 | 企業產品 | 知識技能 | 關于我們 | 聯系方式 | 業務公示

Copyright © 2017 建設發展網 版權所有